当前位置:首页>克东概况
克东概况
时间:2016-06-28 来源:

       克东县位于黑龙江省中部,齐齐哈尔市东北部,地理坐标为东经126°01′至126°41′,北纬47°43′至48°18′之间。东与北安市交界,西与克山县毗邻,南与拜泉县接壤,北与五大连池市相连。县城克东镇位于县境中北部,距省会哈尔滨市283公里,距齐齐哈尔市202公里,碾北公路,齐北铁路横贯东西,哈黑公路(202国道)纵穿南北,交通运输十分便利。全县辖5镇2乡10个农林牧场,98个行政村,人口29.9万,其中农业人口23.7万,耕地面积188.5万亩。

  克东县境南北长64公里,东西宽48公里,北窄南宽,略呈梯型。全县总面积为2083平方公里,占全省总面积的0.5%,占全市总面积的4.9%。地势丘陵起伏,缓坡漫岗,全县地势北高南低,按其成因可分为低山丘陵、漫岗状的前倾斜平原、河漫滩地、沟谷滩地、熔岩山丘等五种地貌类型。低山丘陵主要分布在县北部的爱华林场、东部的发展和东兴林场等地,这类地形占全县总面积的15%,海拔高度大约290-380米。其地形切割较剧,母质较粗,通透性好,表土有机质含量高,多为暗棕壤土。漫岗山状前倾斜平原分布于全县波状起伏的漫岗地上,这类地形占全县总面积的60%,海拔高度约270-300米,相对高差为20-40米,坡度为1-5度,在长腐殖化过程中发育成黑土。漫滩地主要分布在乌裕尔河、润津河沿岸河套地,占全县总面积的10%。其地表平坦,局部低佳,与阶地边缘界线较清晰,沿河床两侧是带状有较大的开阔地,台向河床微倾,海拔在220-240米。床地形在冲积及沉积作用下,上部有较稳定亚粘土层。沟谷滩地分布县内各大沟系上,占全县总面积的14%,树枝状分布在全县境内,谷道蜿蜒曲折,水源为季节性流水,每逢雨季,沟底多被冲没。由于冲刷沉积,割面有明显的沉积层次,多为层状草甸土。

       克东县气候属寒温带大陆性季风气候,年平均温度2.4ºC,极端最高气温为38.3ºC,极端最低气温为零下37.1ºC。年平均日照2735.3小时,年平均降雨量526.5毫米,无霜期平均日期为125天,最长年份为159天,最短年份为111天。一般年份初霜日在9月20日前后。全县黑土地面积占总面积的73%,土质肥沃,适宜农作物生长。

  克东县域地处美国加州、乌克兰之外,世界三大寒地黑土带之一的中国黑龙江松嫩平原,属第四积温带上线,四季分明,风调雨顺,县内主要盛产东北非转基因绿色大豆、优质玉米和马铃薯,飞鹤乳品、克东腐乳、郭氏家具、天然苏打水等地工产品畅销全国。是全国重要商品粮生产基地和绿色食品基地,被中国特产之乡协会命名为“中国腐乳之乡”、“中国天然苏达水之乡”、“中国非转基因大豆之乡”及“中国婴幼儿乳粉之乡”。克东县先后荣获全国粮食生产先进县、全国集体林权制度改革百强县、全国低保工作规范化管理先进县、全国五保供养先进县、全省平安建设先进县、全省农业产业化先进县等多项荣誉称号。

       克东县内有乌裕尔河、润津河两条季节性河流,环境优美,资源丰富,可谓“物华天宝,人杰地灵”,自古有“东跑西颠,不离二克山”之说,以金代古城蒲峪路、风光秀丽的二克山、佛光普照的楞严寺和国家农业产业化龙头企业飞鹤乳业而闻名遐迩。

  克东县建制较晚,但从远古时代开始就有人类活动,迄今已有四、五千年的历史。金代在此设有相当于现在省一级建制的蒲峪路,是金代北方重镇,管辖范围南至上京(今阿城市)670里,东南至胡里改路(今依兰县)1400里,北至北边界火鲁火疃谋克3000里(今俄罗斯境内),西至嫩江(《金史·地理志》),总面积超过现东北三省的总和,遗址现存于金城乡古城村,是国家级重点文物保护单位。金代蒲峪路共有6位节度使(从三品官员)主持地方军政事务。清光绪32年(1907年),黑龙江巡抚程德全派东布特哈总管陈福龄勘放招垦,从博尔多(今讷河市)至通肯城(今海伦市)设驿站数处,克东境内乌裕尔河北岸设有四站(今宝泉镇丰平村)。站南20多华里有两山,被人视为吉祥之地,近山聚居汉人日增,命地名“二克山”,遂有行商坐贾设店置肆,形成了小的集镇。中华民国时期先后归讷河、克山县行政区管辖,民国18年(1929年)12月1日正式设立克东设治局。1945年11月21日成立克东县民主政府,1946年3月召开第一届各界人民代表大会,正式选举产生克东县人民政府。

  克东县矿产资源丰富,现已探明储量的非金属矿产资源天然矿泉水、天然苏达水,是世界第三大天然冷矿泉。克东天然苏打水是世界上最小的分子团水,富含多种对人体有宜矿物质,易于被细胞充分吸收,很好地带进营养,排出毒素,被誉为“健康之水”、“生命之水”。2008年,被中国特产之乡协会命名为“中国苏打水之乡”。2011年,国家质检总局对克东天然苏打水进行了地理标志产品保护认证。2013年,我县天然苏打水标准被国家标准化协会认定通过,并确定为中国天然苏打水主产区。此外,地下蕴藏丰富的玄武岩(青石)、火山岩(浮石)、黄砂、黄粘土、建筑砂(河砂)、陶粒页岩等非金属矿产资源正在科学开发,尚有高岭土、长石石英砂、酸性天然漂白土、泥瓦岩、红陶土、灰绿色陶土、灰陶土、泥炭矿8种非金属矿藏有待开采。

  克东县旅游资源有二克山公园、金代蒲峪路故城遗址、鲜族风情村、钟德寺以及爱华林场、东兴林场、发展林场等三个森林公园。

        克东县隶属于黑龙江省齐齐哈尔市,是齐齐哈尔市下辖县。位于黑龙江省北部,地理坐标为东经126 °01′ ~ 126 °41′ ,北纬 47 °43′ ~ 48 °18′ 之间。地处小兴安岭与松嫩平原过渡带,地势丘陵起伏,毗邻对俄重要口岸黑河市。东与北安市交界,西与克山县毗邻,南与拜泉县接壤,北与五大连池市相连。[1] 克东县辖5镇2乡10个农林牧场,98个行政村,2014年,总人口29.9万,其中农业人口23.7万,耕地面积188.5万亩。

  克东县地处低纬度,属中温带典型大陆性季风气候,海拔高度在150-763米之间,平均海拔436米左右,农业区平均海拔300米左右。[1] 克东县中温带典型大陆性季风气候,冬季漫长、干燥、严寒;夏季温和多雨;早春低温多雨雪易涝,暮春少雨易干旱;秋季降温迅速,常有冻害发生。[1] 克东县矿产资源有玄武岩、玄武熔岩、灰绿色粘土、绿色陶土、陶粒页岩、天然酸性漂白土、石英砂、泥炭、鹅卵石、河砂、红粘砂、黄砂、砖瓦粘土等。[2] 克东县林木资源有生有红松、樟子松、落叶松、云松等。[2] 克东县中药类有车前子、党参、百合、桔梗、元胡等。

 

版权信息联系我们网站声明 丨 技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 E-mail : kdxzfw@126.com 黑ICP备05005603号-1 齐公网安备23023002000004
本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900