当前位置:首页>部门动态
县水务局贯彻落实中央水利工作会议精神
时间:2011-08-31 来源:水务局

    今年中央一号文件关于加快水利改革发展的决定后,又召开高规格的中央水利工作会议,对贯彻落实今年中央一号文件进行全面部署。我局积极行动起来,更加扎实地做好水务工作,坚决抓好贯彻落实。

    (一)强化宣传,把行动迅速统一到中央的总体要求和具体部署上

    我们要把学习贯彻落实中央水利工作会议精神作为当前的头等大事来抓,组织干部职工认真学习。要把学习水利知识纳入全县干部考核考评的主要内容,要在全社会开展水情教育,并通过广播、电视、会议、印发学习材料、刷写标语、出动宣传车等形式,把一号文件宣讲到田间地头,送到群众的心坎上。切实动员全社会力量广泛关注、积极参与水利改革发展,把行动进一步统一到中央的总体要求和具体部署上来,掀起农田水利建设新高潮。

    (二)强化组织保障,狠抓落实,形成良好工作格局

    中央和省市一号文件出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的水利政策,但要切实落实、用好政策,需要我们花大力气、下真功夫。各部门、各乡镇要高度重视水务工作,进一步完善行政领导责任制,确定“一把手”负总责,分管领导具体抓,层层分解目标和任务,并将水利基本建设任务列入各乡镇、各有关单位的年度考核目标,严格考核,对不能如期完成任务的单位实行“一票否决”。形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为加快水利发展创造良好的工作氛围。

    (三)有重点、有计划、有步骤地推动水利改革发展

    1.科学谋划,完善规划

    中央一号提出力争在今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍。2010年我国水利投资是2000亿元,高出一倍就是4000亿元,这意味着未来10年的水利投资将达到4万亿元。我们要紧紧围绕克东实际全力推进,进一步完善农田水利建设、节水型社会建设、水利重点项目等专项规划和《克东县水利发展“十二五”规划》,尽最大力量最大限度地挤进中央投资计划。一是启动水源工程建设,加快小型水库除险加固进度其中有东风水库双龙水库文化水库万民水库胜利水库。从2011年起可开始实施,十二五期间可全部完成;二是推行节水灌溉,大力实施水田新生灌区配套和项目改造,改造后力争水田3万亩,达到4万亩。旱田节水灌溉,我省将实施山口水库向乌裕尔河调水工程,可利用此项目争取我县节水灌溉面积20万亩;三是把民生工程放在更加重要的位置,积极推进乡村饮水安全工程建设,我县列入20102013年饮水安全项目规划尚未实施的村屯198个,国家在十二五期间有可能全部进行实施,所以,农村饮水安全工程将全面完成;四是全面提升防汛能力,维修三八水库国富水库和双龙水库3处。中小河流治理。我县有乌裕尔河和润津河,规划已编制完成,十二五期间有望实施;五是推进生态小流域治理,突出千丰展望小流域水土流失治理,投入140万元,到年末此项目全面完成。深入开展城乡水环境综合治理,加大农村面源污染、工业污染、城镇生活污染等防治力度,努力提高水环境质量。   

    2.加强与上对接,积极争取资金项目

    在完善规划的同时,根据省上各部门 “十二五”规划的资金项目安排,我局积极到上级相关业务主管部门汇报工作,大力争取资金项目。

    3.精心组织,加快工程实施

    安排专业技术人员现场进行项目规划,详细勘查、规划、设计,编制切实可行的实施方案,要严格按照基本建设程序办事,严格执行项目法人负责制,招投标制、监理制和合同管理制,着力健全质量监督管理体系,切实落实质量终身负责制;加强建设管理人员的培训教育管理,完善水利工程质量与安全监督、检测的实施细则和有关办法,对在建水利工程施工质量与安全工作进行全面监督,提升建设管理水平,确保工程高效、健康推进。

    (四)凝心聚力,通力协作,扎实有序推进水利改革发展

    中央提出了一系列加快水利发展的政策措施,中央水利工作会议对贯彻落实进行了全面部署,涉及到发改、水务、财政、建设、国土等多个部门和乡镇。各部门和乡镇要增强大局意识和服务意识,加强协作,密切配合,狠抓落实。

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900