当前位置:首页>部门动态
克东县教育局召开全县中小学教学质量分析会
时间:2011-10-17 来源:教育局

 

1013上午,在克东县教育局二楼会议室,召开了全县中小学教学质量分析会。

会上,首先由主管教学的于局长对克东县2011年中考质量进行分析,肯定了成绩,通过详细的数据分析,使与会的各校领导看到了本校在全县所有学校中所处的位置,看到了和其它学校存在的差距,并认真分析了存在的问题,对本学年的教学工作提出了建议。随后,进修学校周校长作了2011年全县小学毕业年级质量分析报告,他充分肯定了各校所取得的成绩:学生在知识与技能上得到了有效训练;学生在思维与个性上得到了充分发展;学生在情感与价值观上得到了丰富经验。但也深刻的阐述了存在的问题:部分学生基础知识掌握不扎实,书本知识不牢固,基本技能欠缺;部分教师的教学方法守旧,观念陈旧,让学生思维的灵活性和创造性受到了压制;灵活运用所学知识解决综合性问题失分率较高,综合运用知识的能力有待于培养和提高;学生的动手实践能力不强。针对上述存在问题,他对下步工作提出了具体要求。之后,教师进修学校梁副校长作了赴山东滨州先进学校考察报告,向与会的校长介绍了他们的一些先进的办学理念和工作方法,使广大与会的学校领导看到了和教育先进地区学校的差距,清醒地认识到了自己今后的办学方向,明确了工作目标。

会议最后,教育局史局长对今后一个时期的教学工作进行了详细部署。为有效解决当前教学工作存在的问题,保证全县教育教学质量稳步攀升,必须正确处理三个关系:一是正确处理素质教育与升学率的关系;二是正确处理义务教育质量与高中阶段教育质量的关系;三是正确处理教学工作与其他工作的关系。向五个方面要质量:向教师要质量、向科研要质量、向学生要质量、向校长要质量、向教学常规要质量。在今后的工作中,一定要强化责任,狠抓落实,一是要强化学习意识,不断增强做好工作的软实力;二是要强化责任意识,树立求真务实的工作作风;三是要强化进取意识,保持奋发有为的精神状态;四是要强化落实意识,确保既定目标如期实现。

各基层学校一把手、教学校长、教务主任及教师进修学校全体教研员共计90余人参加了此次会议。

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900