当前位置:首页>部门动态
克东县司法局落实“枫桥经验”成功调处同姓家族连片土地纠纷
时间:2018-08-07 来源:

    为进一步落实省、市、县坚持发展“枫桥经验”打赢60天会战精神,及时将矛盾化解在初端、化解在基层。近日,克东县乾丰镇长胜村王某到县司法局请求调解多块连片土地纠纷,克东县司法局高度重视,在克服司法所人员少的情况下,指派昌盛乡司法所会同乾丰镇司法所成立调解小组,于2018年8月4日上午,第一时间前往乾丰镇长胜村开展实地调解。

调解小组立即赶赴长胜村村委会,了解王姓家族土地纠纷实际情况,随后纠纷当事人纷纷到场,调解小组认真聆听记录当事人的诉求,即纠纷焦点是:申请调解人王某认为自己承包的土地亩数多余实际耕种地亩数,请求调解小组实地丈量纠纷土地,按照实际地亩数交土地承包费。同时,其他当事人也提出丈量纠纷土地,鉴于此,调解小组和村小组长带着村土地台账共同前往纠纷的两块连片土地。

图片1.png

在调解过程中,调解小组本着“公平公正,促成调解”的态度,首先到房前小园地丈量纠纷土地和相邻多家土地,目前地里已长出半腰高的庄稼,当事人共6户参与实地丈量并与村土地台账核对后,申请调解人王某的地亩数多1米30公分,正好是其他相邻两家缺少的地亩数之和。而此时,应当事人请求,共同到另一处纠纷土地东山实地丈量。面对烈日炎炎,蚊虫肆虐,调解小组积极主动的坚持调解,在实际丈量相邻纠纷土地后,经与村土地台账核对,另一户年长王某的地亩数多出1米25,而相邻一户少1米40 。此时,当事人提出土地确权分地不公平,并且情绪激动,各持己见。调解小组在田间地头开展了进3小时的劝解,一是土地确权属历史欠账,司法所无权重新分配土地,重申了司法所的纠纷调解职能;二是实地丈量纠纷土地和村土地台账核对后,出现多与少的情况,调解小组对当事人进行晓之以理动之以情的劝说,土地是生活经济来源,多了要及时归还,大家都是同姓家族之人,希望双方各让一步, 避免走上诉讼之路。通过分析利弊,年长王某和调解申请人王某同意年底让出多出来的土地,随后共同返回长胜村村委会,调解小组根据实际出出具了土地丈量证明,当事人分别签字。

图片1.png

  此时已日落西山,调解小组通过近7个小时的耐心调解,终促成了同姓家族连片土地纠纷化解,看到当事人舒心满意的笑容,调解小组深感司法行政人的为民担当责任,不仅以身践行人民调解的第一道防线作用,也为普法进乡村,树立良好司法形象奠定了群众基础,进而推动“枫桥经验”纵深发展。

图片3.png

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900