当前位置:首页>部门动态
克东县林业局多举措切实做好冬季森林防火工作
时间:2018-12-18 来源:

        为有效保护森林资源,群众生命财产安全,淄博市张店区林业局坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,在总结以往经验的基础上,因地制宜,多措并举,切实做好秋末冬初森林防火工作。
  一是强化安排部署,将守好绿色青山放在重中之重。以十九大精神为统揽,深刻认识做好森林防火守护绿色青山的重要性、必要性。将森林防火作为生态文明建设的重要环节和保障措施,面对当前的森林防火形势,进一步加强领导,强化秋冬季森林防火工作部署,及早谋划2019年工作计划,积极主动地做好各项工作。
  二是切实落实主体责任,减少森林火灾损失。严格落实行政首长负责制,要求各乡镇主要领导亲自过问、亲自部署森林防火,分管领导集中精力、抓好落实,要着力构建起纵向到底、横向到边的森林防火责任体系。确保山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担,对责任不落实造成严重后果的依法依规问责。
  三是严格火源管控,坚持预防为主。认真组织开展森林防火工作检查和火险隐患大排查,对存在的问题进行彻底整改,切实消除火灾隐患。对旅游景点、森林公园、林场等重点区域,一要确定专人,划区包干,严防死守。二要加大监测巡查力度,对森林火灾多发地段,实行重点防范,确保火情早发现、早处置。
  四是积极规范,科学督导林区用火。在林区必需生产用火或者工程用火作业时,要求其必须确定用火负责人,并按林区用火的具体规范进行操作,预备好应急扑火力量,准备好扑火工具,同时专人看守用火现场,用火后指派专人熄灭余火、清理现场,确认安全后,人员才可撤离。

 


版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900