当前位置:首页>部门动态
情暖农民工 法援见真情 ——克东县司法局开启法律援助+司法介入模式
时间:2019-02-23 来源:

             1月23日下午,克东县法律援助中心来了一位神色焦急、满面愁容的人,他告诉援助中心工作人员他是克东县昌盛乡胜利村6组村民,名叫齐洪彬,此次来法援中心想为19名农民工讨要昌盛变电所包工头王某某所拖欠近50000余元工资,请求法援中心给与法律援助。

 经询问了解,齐洪彬等19人在2018年夏天,经工程包工头王某某(克山县人)介绍到昌盛变电所改建项目工地干瓦工活。工程完工后,工资始终未给结算,齐洪彬等人多次找到王某某索要工资,王某某均以上头公司没结算呢或还没有给拨款为由,拒绝给付,经过多次讨要和协商,王某某同意给齐洪彬等人出具工程所欠工资欠条,并承诺所欠工资在2018年底前结算。然而,2019年元旦过后,王某某再次以上面还没结算为由拒付工资。齐洪彬通过工程项目公示板,找到黑河供电公司负责人郑某某电话,并询问工资之事,郑某某说工程款已经全部结算给了王某某。万般无奈之下其他18人委托齐洪彬到克东县法律援助中心申请法律援助,帮助讨要工资。

了解情况后,克东县法援中心第一时间做出决定,同意受理齐洪彬等农民工提出讨要劳动报酬的法律援助申请,但是考虑到春节临近,按照常规法律援助程序,从援助案件指派到法院立案审理时间较长,春节前农民工肯定拿不到工资。于是援助中心采取特事特办,提前介入的工作方式,直接联系当事人,先后给工头王某某、工程负责人郑某某打电话。王某某说现在没有钱给付不了;郑某某回答是公司已经将工钱付给王某某了。鉴于此,克东县法援中心多方查找黑河供电公司项目经理宋某某的电话,经沟通,证实了克东县昌盛变电所改建工程完工后,已全部结清该工程各款项包括用工工资。

2d2298b05bda3b07c3f34c421394373.jpg


克东县法援中心告知黑河供电公司项目经理宋某某已经受理此援助案件,并对黑龙江省政府、人社、司法等部门对农民工清欠保支相关文件规定等进行说明,现准备对工头王某某和黑河供电公司拖欠农民工工资一事进行起诉,根据《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》第十二条“规定,工程总承包企业不得将工程违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或者个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任”宋某某表示工程管理及工作人员工作存在疏忽,一定配合将此事处理好,尽快付清农民工工资,让农民工满意,过个好年。

107b9c0b761adc1f4ba53304ca356b8.jpg

一周后,黑河维科瑞电力有限责公司派2人专车赶赴克东县,当晚8点30分到达后,立即联系齐洪彬等人当面核对工票、欠据等,办理相关手续。次日上午到克东农商行办理取出现金共计49800元,齐洪彬等人当天上午将此笔工资款发到了农民工手上。至此,这起涉及农民工工资的法律援助案件在春节前夕得到圆满解决。 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900