当前位置:首页>部门动态
齐齐哈尔克东消防大队召开社会单位消防安全标准化管理暨灭火演练观摩现场会
时间:2019-09-04 来源:

 33.png

  为进一步加强和规范辖区各重点单位的日常标准化管理,严格落实单位消防安全主体责任,提升消防安全管理水平,增强员工的火灾防范能力, 9月2日,克东大队组织辖区所有重点单位的责任人,管理人共计100余名在克东县医养中心召开消防安全标准化管理现场会。克东县委常委、常务副县长赵伟东,应急管理局局长黄宝林,民政局局长张广文,消防大队大队长李世鹏出席参加了现场会。

  参会人员在医养中心管理人员的带领下,逐楼层实地观摩了示范单位消防安全标准化管理工作成果,参观了示范单位档案台账建设、消防控制室值班、微型消防站硬件和制度建设、值班人员应急处置初期火灾的流程以及日常防火巡查检查落实情况。各单位管理人就消防管理工作展开了讨论交流,互通有无,取长补短,达到了学有所长,学有所成的目的。

  之后医养中心工作人员利用多媒体课件向与会参观见学的同仁详细介绍了单位的管理经验,围绕消防设施维保,主体责任发挥,夜间防火巡查,微站队员职责,消控室值班等环节进行了认真的交流,并一一答疑解惑,解答了各重点单位的常见疑难问题。最后消防大队组织参会领导及负责人观摩了现场灭火演练,演练环节设定医养中心老人住宿因用电不慎引发火灾,火势向四周蔓延,单位微型消防站队员接到警情后立即到场进行先期处置,消防队随即到场展开救援,消防员采取内攻外截,上下合击的战术,利用室内消防设施固移结合,直攻火点,消除火势,救援小组逐层搜索被困人员开展救助,火灾在消防员严密的组织配合下快速消灭。观摩的各级领导及负责人对大队过硬的作风和专业的战术给予了高度的赞誉。

  最后县委常委、常务副县长赵伟东对社会单位责任人、管理人明确几点要求:一、增强看齐意识,固化经验模式,补齐短板,保证学有所成。各单位负责人要本着谦虚务实的态度,争取把医养中心好的做法和经验吸纳进来,化为己有,回到单位要坚持问题导向,找差距,补不足,认认真真的抓住薄弱环节,盯住致灾风险,采取得力措施,把“火山口上”的问题尽快消除,把久拖未改的隐患“迅速清零”,把遗留欠账问题及时补齐,争取在最短的时间,下最大的功夫,确保单位内部有较大的改善和提升。二、明确职责分工,形成齐抓共管,上下同心,保证常抓不懈。参会的负责人回去后一定要认真总结本单位管理经验,在每个安全环节上查缺补漏,单位内部一定要挑选责任心强,办事稳妥,尽职尽责的员工参与消防安全管理,明细职责,发挥作用,要将所有员工的工作积极性调动起来,形成人人懂消防,人人抓安全的良好氛围。三、采取有效举措,发挥主体作用,精准施策,保证火患必除。各位负责人一定要深刻汲取近三年来的我县企业火灾的重大事故教训,分析查找原因,亡羊补牢,精准防控,确保今年的火灾形势平稳。各单位的负责人要发挥主体责任,自我加压,自觉行动,动员单位上下开展一场治理火电源的大整顿,对老化的线路尽早更换,坚决禁止使用大功率电器取暖作业,有锅炉的单位要划分出防火分区,妥善管理明火,确保大庆期间辖区防火工作万无一失。

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900