当前位置:首页>部门动态
铁肩担道义,禁毒净兢山 ——县教育局扎实推进禁毒宣传教育工作
时间:2020-03-28 来源:
 
 
禁毒工作事关国家安危、民族兴衰,人民福祉。
多年来,在县委、县政府的坚强领导下,在县禁毒委的正确指导下,县教育局带领全系统广大干部职工以“拒绝毒品,净化环境,促进青少年学生健康成长”为目标,以宣传教育毒品危害为重点,采取五项措施全面、深入、细致地开展禁毒教育工作。
(一)强化管理育人,提升禁毒实效。县教育局自新一届班子组建以来,在深入做好常规工作的同时,扎实推进毒品预防教育的新探索,初步形成了毒品预防教育“顶层设计、过程指导、督查落实、结果考核”的完整工作体系。成立了克东县教育局禁毒宣传教育工作领导小组,统筹协调全县教育系统的禁毒宣传教育工作,制定了《2020年度教育系统春季开学季学校毒品预防教育工作方案》等系列文件,加强了对全县毒品预防教育工作的指导,建立了以学校主要领导为第一责任人的毒品预防教育责任制。各学校也相应成立了工作领导小组,以推进现代化治理为抓手,内强校园管理,外优周边环境,阻断毒品入侵校园的途径。
(二)聚焦课程育人,普及禁毒知识一是加强教材建设。订购《毒品预防教育读本》16390本,免费发放给学校开展毒品预防宣传教育。二是加强线上教育。疫情期间,由县禁毒办、县教育局联合制作课件,通过线上开展毒品预防宣传教育公开课,学校主管禁毒教育的副校长、班主任、相关学科任课教师组成联合授课团队,强化师生及家长的禁毒教育,受教育师生及家长达13600余人次。同时,各校还通过家长会、校讯通、微信群、《倡议书》等形式宣传禁毒知识,号召广大学生家长积极参与到禁毒斗争,切实承担起监护责任,做好子女的榜样力量。三是加强实践教育。待学校正式开学,将依托学校禁毒展厅、展馆、长廊和园地,特别是将充分利用克东县禁毒教育基地,使全县广大师生亲身感受毒品的危害,切实增强禁毒防毒意识。
(三)突出文化育人,传播禁毒文化。加强禁毒教育阵地建设,努力打造全媒体禁毒教育阵地,建设禁毒展馆2个、禁毒展厅3个、禁毒长廊3个、禁毒园地80个。同时,将禁毒教育与思想政治教育结合起来,与学生日常行为结合起来,与学校法制教育结合起来,与培养学生树立良好的道德观、人生观、价值观结合起来,建立健全学校预防毒品宣传教育的长效机制,推进青少年毒品预防教育平台链接、注册、学习、考试、考核工作。
(四)注重活动育人,增强禁毒意识。县教育局认真组织开展禁毒宣传“十个一”系列活动,利用闲置教室,在每所学校创办一个禁毒教育基地馆、或禁毒教育阵地、或禁毒园地;上好一堂禁毒教育课;组织一次禁毒知识问卷调查;利用升旗仪式组织一次禁毒专题演讲;召开一次禁毒主题班会;观看一部禁毒专题教育片;举办一次禁毒手抄报或板报比赛;读一本禁毒书籍;写一篇心得体会并组织评奖;与家长签订一份责任书。
(五)落实协作育人,形成共育合力。县教育局努力打造“社会、学校、家庭”三位一体毒品预防教育体系,加强与县禁毒委、公安局、法院、检察院等部门的协作,聘请相关部门骨干力量担任学校法治副校长,实现了法治副校长等常态化到校开展禁毒专题教育讲座,抓好禁毒预防教育第二课堂系列活动。
县教育局通过强化管理、普及知识、协作育人、主题活动等有效举措,拓宽了全系统禁毒宣传教育及受益面,取得了学校覆盖面达100%、学生毒品知晓率达100%、师生涉毒率为零的毒品预防教育“双百一零”的工作成效。
 
版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900