当前位置:首页>部门动态
清明将至,缅怀前人,勿忘消防安全!
时间:2020-03-29 来源:

 

清明节来临

 扫墓祭祖、焚香烧纸活动频繁

 再加上春季大风天较多 

极易引发火灾事故 在此期间 

向先人寄托哀思的同时 

也要确保自己的生命财产安全 

小编提醒大家 

在祭祀扫墓时谨记消防安全

微信图片_20200329100432.jpg

 

请文明祭祀,选择献花、植树、敬茶等安全、环保的方式寄托哀思、祭奠先人,尽量不要在扫墓时焚烧香烛烧纸钱和燃放烟花鞭炮。严格遵守野外用火相关规定。烧纸时请选择空旷地点,在桶或盆内进行燃烧,祭祀活动结束后务必人走火灭。切记严禁在野外场所进行祭扫时吸烟、燃放烟花炮竹,防止火烧连“林”。

祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,要注意远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、采用可燃外保温材料的建筑、易燃易爆场所、山林、草原等区域,防止引发火灾。

扫墓祭祖,请勿在大风天点烛、燃香、烧纸和燃放爆竹,请清理周围可燃物。扫墓祭拜结束后,检查四周有无未熄灭的火源,及时清理未燃尽的香烛、鞭炮、烟头和灰烬,做到人走火熄。

春耕季节气候干燥,火灾多发,请广大市民一定注意防火安全,切忌随意丢弃烟蒂、焚烧垃圾,严禁在大风天气和无人看守的情况下烧荒。

春耕季节气候干燥,火灾多发,请广大市民一定注意防火安全,切忌随意丢弃烟蒂、焚烧垃圾,严禁在大风天气和无人看守的情况下烧荒。

离家外出前关闭家中不需使用的电器、电源,关闭燃气阀、水阀和门窗,清理阳台、窗口、楼道的可燃物品,以免外来火源引发火灾。家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。

在外祭扫时,一旦发现自己身处着火区域,应保持冷静、细心观察,附近有水的话最好把身上的衣服弄湿,可用毛巾、衣物防护口鼻以免吸入有毒烟气,切忌紧张慌乱和顺风撤离。

林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900