当前位置:首页>部门动态
耕牛溺死起纠纷 司法调解息争端
时间:2020-08-31 来源:

 

近日,克东县司法局昌盛司法所成功调解一起因耕牛掉进村蓄粪池意外淹死引起的赔偿纠纷。

8月28日早8时许,昌盛司法所接到互助村三组村民孙某打来的一个紧急电话,称自家耕牛放牧中掉进了村委会在村头挖的蓄粪池后意外死亡,造成严重经济损失,请求司法所帮助依法维权。受理纠纷调解案件后,该所工作人员火速前往事发地开展矛盾纠纷实地化解。

微信图片_20200831093453.jpg

经查看,事发蓄粪池有20余平方,在旁边有一个木牌标识写着“水深危险”字样,但并没有设置防护围栏进行圈封。司法所工作人员立即联系村委会负责人杜某等三人和相关当事人到司法所进行现场调解。村委会负责人杜某表示,村蓄粪池已做了警示标识,村民孙某放牧耕牛过程后中,存在监护不力的责任,村委会不应承担全部责任。当事人孙某强调,自家耕牛意外溺死,村委会有不可推卸的责任,应按市场价赔偿损失,双方争吵不休,陷入僵局。

微信图片_20200831093722.jpg

微信图片_20200831093726.jpg

面对双方剑拔弩张的争论,司法所工作人员通过释法明理,坚持以和为本,动之以情的做思想工作,对纠纷双方进行耐心的调解协商,并提出建设性的解决方案,最终双方达成协议,由村委会一次性赔偿孙某人民币一万柒千元,纠纷得以成功化解。司法所工作人员强调,村委会日后要加强基础设施安全防护,举一反三,避免类似事件再次发生。

微信图片_20200831093730.jpg

    此次纠纷调解是坚持发展好新时代“枫桥经验”的基层缩影,将普法宣传融合在息争止纷过程中,努力化解矛盾纠纷的同时,引导群众依法维权,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,为维护辖区和谐稳定贡献坚实法治力量。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900