当前位置:首页>公告
县委第一巡查组专项 巡查卫生健康局党组的反馈意见
时间:2020-03-19 来源:
    
    根据县委统一部署,县委第一巡查组自2019年5月15日开始对卫生健康局党组开展了专项巡查。2019年8月8日,巡查组向卫生健康局党组反馈了巡查意见。根据有关规定,现向社会公开巡查卫生健康局党组反馈意见。
一、巡查中发现的主要问题
(一)聚焦形式主义官僚主义方面
1.学习贯彻落实会议精神不到位。
2.下发文件依然存在形式化。
3.党建工作抓的不深入。一是“三会一课”组织生活制度坚持不经常,记录不全。二是民主生活会批评与自我批评氛围不浓厚,达不到红脸出汗的效果。三是局党组对基层党建工作重于开会安排部署,检查指导不够,跟踪问效不足,对基层党支部的考核制度不完善。四是重业务轻党建现象。五是党费收缴不及时问题。
(二)聚焦干部不担当不作为方面
1.医护人员结构不合理现象。一是年龄偏大。二是村医年龄偏大。三是人才流失、招聘困难问题。四是临时聘用人员过多现象。
2.医院管理存在缺失问题。一是医疗仪器设备陈旧。二是科室开设不全。三是医疗机构硬件设施老旧限制发展。四是门诊大厅没有建立自助查询设备,提供检查结果查询,打印服务。五是医院大厅没有公开专家出诊时间。六是管理混乱现象。七是没有保安人员在门前疏导接送患者车辆。八是床位开放不够现象。
3.智能医院发展缓慢。一是互联网+政务服务推进不快,
如远程会诊仅人民医院远程会诊使用,其他医院及乡镇卫生院远程设备没有使用,医共体发挥不好。二是专业技术人员紧缺。宝泉、千丰、蒲峪路、润津卫生院未开设X光科室,仪器设备老化陈旧,无专业人员。其他单位X光、B超、心电、检验部分乡镇虽然开设此项科室,但均是兼职医生。三是各医院均没有开通手机端推送服务项目,没有网上预约挂号功能,诊间结算、床头付费等功能。
4.乡镇卫生院药品目录狭窄问题。乡镇卫生院药品科目
少,仅80多种,不能满足患者需要,如治疗心脑血管病的许多常用药,如舒血宁、银杏达莫、奥扎格鲁均没有,只有维脑路通、胞磷胆碱和丹参酮。
5.乡镇卫生院对村卫生所管理不到位。一是存在村医“走读”现象。全县村医177人,其中81人居住在县城内,影响为村民服务时限性。二是医疗废物分类处理不规范问题。如村医入户点滴率高,未对医疗废物进行回收处理,存在医疗废物分类处理不规范问题。三是医务记录不全,未建立医疗废物登记簿,未建立紫外线灯消毒簿。
6.社区服务中心和乡镇计生服务站职能不到位。一是社
区服务中心没有开展服务业务,没有开展基本医疗业务,没有安排专家到社区建立“名医基层工作室”。二是各乡镇卫生院中计划生育服务站无专人办公,均是兼职人员,宣传力度小,只是发放避孕药品,计生服务工作逐渐减弱。
(三)不依规依纪依法监督方面
1.“黑诊所”整治不到位。
2.对村医监管不到位。
3.公共卫生监管不到位。一是浴池未按要求及时消毒。二是宾馆存在管理不规范现象。
4.医护人员纪律松弛现象。一是巡察发现县人民医院存在个别医务人员有上班玩手机现象。二是医生上班未佩戴胸牌现象。巡察发现各医院均存在个别医生不佩戴胸牌现象。
5.各项规章制度不健全。
(四)聚焦群众“办事难”问题
医疗机构信息化建设水平整体偏低,百姓不能利用信息
化手段预约挂号、诊间结算、患者排队等问题。
(五)聚焦违纪违法问题
1.滞缴财政款的问题。
2.超限额使用现金问题。
3.差旅费未附开会和学习通知文件的问题。
4.会计核算不规范的问题。
5.单位欠商家药款的问题。
6.卫健局所属单位会计人员配备不合理的问题。
7.无经手人,负责人签字问题。
8.购入固定资产未入固定资产帐的问题。
9.少记收入账的问题。
(六)意识形态方面存在问题
1.意识形态工作七个纳入落实不全面。
2.意识形态工作责任落实不到位。
3.意识形态工作制度不健全。
4.宣传思想工作不具体。
对巡察了解的有关领导干部问题线索和不良反映,已按照有关规定,移交纪委处理。会前也向王玉峰同志作了通报,并请王玉峰同志切实担负起第一责任人责任,抓早抓小,区别不同情况进行妥善处理,抓好班子、带好队伍。对巡察中干部群众反映的问题,希望有关同志认真自查,深刻反思,及时整改。
二、意见建议
拟向卫健局党组提出的意见建议
1.卫健局党组要加强思想政治的学习,强化党要管党意
识,发挥基层组织的战斗堡垒作用。加强对基层党组织的监督检查,加强对基层党支部管理,扎实开展好各项组织活动,增强基层党支部的活力。执行好“三会一课”组织生活制度,落实好“两学一做”学习制度、常态化制度,在党员教育中应保持“常”和“长”工作作风,不断提高党务干部业务水平,开展好党的组织活动,提高基层党组织的凝聚力和党员模范带头作用。
2.要进一步加强人才引进工作,卫健系统队伍年龄结构老化,医疗技术力量薄弱,建议招录相关专业医务人员,充实一线
3.要加强对“黑诊所”和“中医门诊静点”的整治力度,
采取有效的手段,强化监管。
4.加强财务监管,进一步提高财务管理水平和内控能力。
卫健局要加强财务管理,严格执行财务管理制度,加大财务监管力度,完善财务审核手续,配齐配全财务人员。
以上反馈意见,请卫健局党组高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照县委巡察工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。
 
克东县卫生健康局党组
2019年11月20日
 
 
版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900