当前位置:首页>乡镇要闻
克东县蒲峪路镇光辉村:爱心小超市引领脱贫大理念
时间:2017-11-27 来源:

       在克东县蒲峪路镇光辉村,每户贫困户有一张小的爱心超市“积分卡”,您还别小看这张“积分卡”啊,它是贫困户走向脱贫的“动力源”、“加油站”,是该县脱贫攻坚过程中使贫困户由“输血”变成“造血”源动力。   

  说起这张积分卡的来源,还得从县委、县政府狠抓脱贫攻坚的事情说起。克东县为全面贯彻国家、省、市的脱贫攻坚政策,上到县委书记、县长,下到每一个包扶贫困户的“一联四”帮扶工作队,都纷纷把各自的帮扶“杀手锏”拿了出来,县里组织万人大会集资募捐扶贫,驻村干部、企业伸援手集资,扶贫志愿者层出不穷,可谓是举全县之力搞扶贫,决胜扶贫攻坚战役“现在进行时”。

  在县政府的主导下,由黑龙江大学驻村工作队发起,经与蒲峪路镇党委、光辉村党支部共同策划,光辉村爱心超市于9月28日正式启动。克东县人大主任于淑娟、蒲峪路镇党委、政府领导参加了“爱心超市”启动活动仪式。“爱心超市”设立的积分规则简单易行,包括“孝亲敬老、增收节支、爱家护园、和谐互助、绿色健康”五个方面,爱心超市通过黑龙江大学驻村工作队自费采购及协调各方捐赠物资的方式筹集超市货品,以贫困户和老百姓生活中诸多相关文明行动为积分值,载体为兑换货物的方式免费向贫困户提供换领物品,这个举措可以说是光辉村全体贫困户的“福音”。黑龙江大学党委书记刘德权、克东县委书记李柏春对“爱心超市”都给予了高度关注,县委副书记、县长刘卫东、政协主席张立军、县委副书记刘森、副县长刘国范、组织部部长耿成君、县扶贫办主任杨福岐等领导同志多次到该村指导“爱心超市”筹建准备工作。

  启示:爱心超市有效促动贫困户内生“造血功能”,极大地调动了贫困户的工作、生产、生活积极性,在爱心超市工作模式引导下,百姓借自己的能力和向善脱贫的决心,实现着各自的理想和信念,哪怕只是一次积分换取,也是文明风尚的见证。爱心超市进一步纯化了朴实的民风,在孝亲敬老、传承美德、移风易俗、增收节支等方面都为百姓树立了光辉的榜样,老百姓的点滴善举都会记录在册,对百姓爱护家园、和谐互助都起到了良好的引领作用。爱心超市把党和政府的温暖送到了百姓家中,把百姓的安危冷暖放在心上。可以说爱心超市已经在光辉村种下了诚实守信、互帮互助、孝老爱幼、勤俭节约的种子,通过它已经将扶贫政策转化为看得见、摸得着的行动方式,让百姓感受到了身边的幸福,它必将引领每一户贫困户积极追求幸福而有尊严的美好生活。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900