当前位置:首页>乡镇要闻
化解矛盾纠纷 维护司法公正 克东县检察院在行动
时间:2019-07-30 来源:

 44.png

为规范监督秩序,充分发挥检察机关法律监督职能,促使检、法两院建立沟通协作机制,共同做好民事、行政案件工作,维护司法权威和社会和谐稳定。近日,克东县人民检察院与克东县人民法院经过充分调研、沟通,结合本地实际,联合会签了《关于建立民事行政案件进一步沟通协作的意见》,并举行了会签仪式。仪式由克东县人民检察院党组书记、检察长沈小革主持,第二检察部主管领导及全体干警参加仪式。

该《协作机制》明确了进一步完善和健全化解民事、行政案件纠纷工作制度,使化解民事、行政纠纷工作“行有序 动有规”。从细化范围、工作秩序和方式方法等方面,统一加以规范,使民事、行政纠纷案件工作有章可循。为有效化解民事、行政案件当事人的矛盾纠纷,做好沟通协作工作提供有力保障。多年来,克东县人民检察院对此项工作十分重视,始终秉持公平公正、执法为民的工作理念,加强创新,大力推行有利于当事人合法权益,有利于促进社会和谐发展的工作方式。此外,克东县人民检察院在克东县人民法院设立了专门的“检察官工作室”,为全方位开展、落实民事行政案件进一步沟通协作提供交流平台。

在之后召开的座谈会上,沈小革检察长强调:一是要注重联合多部门协同作战,充分发挥检察监督职能。不仅要加强内部各部门之间的联动,同时要联合其他有关部门,做到听民声、体民情、排民难;二是要注重人性化办案。在办案过程中,对老、弱、病、残当事人采取上门办案的方式,使其切实感受到检察机关的真诚与关怀以及社会的温暖;三是要有效做好矛盾化解工作。针对案件当事人对于法律关系理解有偏差等情况,要耐心讲法、说理,找到问题症结,消除当事人疑虑,力争有效推动化解民事、行政案件纠纷工作扎实稳步推进。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900