当前位置:首页>乡镇要闻
守初心 担使命 抗洪救灾彰显卫生健康人本色
时间:2019-08-12 来源:

 

8月3日,玉岗镇东风水库上游发生强降雨,水库出现险情,下游北兴村五个自然屯群众转移。按照县防汛指挥部的安排,县卫健局及时启动《克东县防汛救灾医疗救护应急预案》和《克东县防汛救灾疾病预防控制应急预案》。

8月3日晚,玉岗镇东风水库发生险情后,县卫健局领导带队兵分三路及时赶到灾情现场和公立医院现场指挥。当晚,县人民医院院领导带领6名医护人员、出动1台120救护车在水库现场等待救护,1台120救护车和医疗救护小组随时待命;县中医院医疗救护小组在本院待命;玉岗镇中心卫生院按预案出动1台救护车、1台保障车和6名医疗救护小组成员第一时间赶到玉岗镇北兴村转移群众临时安置点开展工作。同时受灾的北兴村和临近的东风村、邻河村村卫生室村医到岗,24小时随时准备开展工作。由于临时安置点的群众大部分为老年慢病人群,在紧急转移过程中受到惊吓,有大部分人出现不同成度的心慌、胸闷、气短、血压升高、发烧、肠炎等症状,医疗救护小组在短暂了解情况后,本着“先救命后治伤、先救重后救轻”的原则,立即有针对性的开展医疗救治工作。8月4日,玉岗镇中心卫生院第二梯队医疗救护小组到位进行工作,经过两天的努力工作,共治疗心脏病患者40人次,高血压患者26人次,胃病患者7人次,肠炎患者5人次,前列腺1人,肺心病1人,膀胱炎1人,肺心病吸氧1人。为群众测量血压110多人次,发放药品19种。转诊到县人民医院患者1名。救护车参加救治3次,转诊1次,协助转移群众2次。2天参加防洪救灾的医护人员18人。

8月5日早8点,县卫健局及时召开灾后疾病预防控制会议,对全县防汛形势和受灾村屯的具体情况进行分析研判,按照应急预案进一步明确任务、靠实责任,全力投入救灾防病工作中。县疾控中心和相关乡镇卫生院由传染病防控、病媒消杀、健康教育、地病等相关专业人员组成5支应急小分队,以人畜饮用水、进水农户、垃圾点和畜禽养殖场为重点,对室内外环境、街道路边沟、厕所等进行消毒处理,做好转移群众入住前的卫生防疫工作。

8月8日至11日,昌盛乡保安村、蒲峪路镇国富水库、乌裕尔河沿岸的玉岗镇北兴村、宝泉镇河临村、蒲峪路镇古城村和玉华村陆续出现险情进行群众转移,县卫健局组织力量及时出动医疗救护和疫情防疫队伍赶赴受灾现场和转移群众安置点开展医疗救治和转移群众安置点和进水村屯疾病防控工作。

8月3日以来,为有效预防、及时控制和消除洪涝灾害引发的健康危害,县卫生健康系统按照应急预案有条不紊地开展工作,局党组成员和各基层单位主要领导靠前指挥,主动作为,在全力做好应急救护的同时,统筹安排实施灾区传染病疫情监测、预警、报告及处置工作,做好水质监测、防病知识普及和健康教育工作,检验了队伍,考验了干部,确保了受灾群众身体健康和生命安全。

截止目前,县乡医疗机构共收治受灾群众心脏病危重患者3名、糖尿病卧床群众1名;转移群众安置点现场治疗心脏病患者65人次,高血压患者43人次,胃病患者9人次,肠炎患者7人次,前列腺1人,肺心病1人,膀胱炎1人,肺心病吸氧1人,为群众测量血压160余人次,发放药品19种;出动救护车参加救治15台次,协助转移群众7台次;参加一线防洪救灾医护人员56人、后防备勤77人。出动卫生应急防疫人员60余人次,车辆8台次,使用过氧乙酸消毒剂20公斤,漂白精片800余片,为过水村屯所有农户家中室内、室外院落、公共厕所、家用室外厕所、畜禽养殖场所、垃圾点和路边沟等进行全面消毒;发放宣传单1500余份,制作灾后卫生健康知识和疾病预防语音宣传课件4个,在受灾村屯循环播放,收到了良好效果。

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900