当前位置:首页>政务要闻
中国农业大学赴黑龙江省克东县社会实践小队在我县开展社会实践活动
时间:2018-08-06 来源:

  

2018年7月28日至8月3日,中国农业大学赴黑龙江省克东县社会实践小队9名队员在林金柱队长带领下,在黑龙江省克东县开展以“稼穑之路—农科学子助力精准扶贫”为主题的社会实践活动。

经前期充分准备工作后,7月29日晚,小队全员抵达克东县。并于7月30日正式展开调研。小队本次社会实践主要内容为结合农林高校优势,通过走村入户访谈、调查问卷、座谈会、实地察看以及参观克东县特色企业等,调研当地种植业情况、聚焦贫困县扶贫攻坚。

小队结合校园特色,深入农村,调研民情,深入克东县两镇四村(宝泉镇富民村、春光村、富裕村,蒲裕路镇红塔村),以走村入户,调查问卷的形式调研当地种植业状况。克东县主要种植作物为玉米、大豆,少有水稻种植。小队以玉米大豆为主,使用三年数据纵向对比与不同村、户种植情况横向对比,联系价格起伏,种植面积,生长情况等问题设计问卷,积累数据资料,形成连续性调研报告。并结合国家近年政策与所处地理状况,根据所得数据探讨分析当地农业发展情况及存在问题。

在精准扶贫方面,小队通过与村委会领导班子、驻村扶贫工作队座谈会,各村第一书记专访的形式,在问答、探讨间了解克东县各村脱贫攻坚及党建工作。并深入村内贫困户、低保户家中进行实地考察,问询驻村扶贫工作队实际工作开展情况。各村大多数贫困户对克东县精准扶贫工作表示满意。在村委会领导带领下,小队参观克东县特色扶贫项目——幸福大院。访问居住于幸福大院中的贫困户。

  7月31日,为普及中国农村农民科学科技知识,小队于克东县富民村村委会农民夜校开展“中国农业大学大学生送科技下乡”活动。队长林金柱以食品安全为主题,结合齐齐哈尔市当地特色,利用“雪菲力”等日常饮品向村民介绍食品添加剂知识。当日正值富民村庆“八·一”活动,课后,小队同村委领导共同前往村文化大广场观看扭秧歌大赛与篮球赛。并对到场观看村民进行随机性调查访问。

  克东县因其地理特殊性,有众多因地制宜的企业选址于此。社会实践活动的最后一天,小队走访参观克东县特色企业,如飞鹤乳业、克东腐乳、海昌生物科技公司等。沿革历史,了解企业精准扶贫工作。

  行走农村大地,探索中国稼穑之路。赴黑龙江省克东县精准扶贫小队此行深入农村,对东北大地贫困县之一的克东县有了多维度认识。并以其为例,探索国情。勤学修身践行,砥砺意志品德,真正了解何为“民生之多艰”,真正将论文写在中国农村大地上。通过本次社会实践活动,小队成员们看到了农村的问题与农村的希望。东北田地的景色,深深印刻在了每个人的心中,成为弥足珍贵的回忆。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 齐公网安备23023002000004
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900