当前位置:首页>政务要闻
全市光伏扶贫暨克东现场会在我县召开
时间:2018-11-29 来源:

       按照孙珅书记2018年11月8日到克东县调研时提出的工作要求:“由发改委负责,组织各县市区分管扶贫工作副县长带队到克东县学习光伏扶贫的经验做法。”11月29日,市发改委在我县组织召开全市光伏扶贫暨克东现场会,参加会议的有各县(市)和梅里斯区政府分管扶贫工作的领导,扶贫办、发改局的主管领导。

IMG_7939.JPG

       会上,克东县政府副县长景红玮介绍光伏扶贫工作经验,他说为解决“一次增收易、持续增收难”的问题,结合县情实际和上级脱贫政策,我县决定把发展光伏作为脱贫攻坚最为重要的带动产业,2017年整合资金2.23亿元,建成了覆盖全县98个行政村惠及5116户贫困人口的光伏扶贫电站96个(省改委投资建设3个)。项目总装机容量26.2兆瓦,年均上网发电量可实现3723万度,年可实现产值2792万元,实现税收405万元,保障每户每年收益不低于3000元,为全县脱贫攻坚注入了强劲动力。此外,我县还投资建设了光伏扶贫电站监控中心,远程适时监测各电站发电数量、运行情况等相关信息,进一步推动了光伏产业管理更加规范科学,使其真正成为克东县精准脱贫和乡村振兴的有力支撑。

IMG_7948.JPG

       会议由市发改委副主任韩大勇主持,并就下步工作重点,提出两点建议,一是做好制度的执行。我委对全市2017年以来村级光伏扶贫电站建设和运行情况进行了调研,研拟了《县级村级光伏电站管理办法》和《县级村级光伏扶贫电站运营维护方案》。二是做好补贴的申报。为确保国家可再生能源补贴及时发放到位,各相关县(市)区,要组织好财政局、扶贫办、电网公司等相关单位做好统计上报工作。

IMG_7934.JPG

       会前,各县(市)和梅里斯区政府分管扶贫工作的领导,扶贫办、发改局的主管领导先后到克东县玉岗镇永兴光伏扶贫电站、克东县惠民光伏扶贫电站监控中心进行了参观学习;观看了光伏电站建设的纪录片。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900