当前位置:首页>政务要闻
克东县形成“多项产业叠加、多种模式并举、多条门路增收”产业扶贫体系
时间:2020-09-28 来源:

 

今天,记者从黑龙江省政府新闻办举行的“决战决胜脱贫攻坚”主题系列新闻发布会上了解到,克东县盯住“两不愁三保障”目标,围绕“三个精准”要求,统筹推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,补齐了基础设施短板,夯实了富民产业基础,拓宽了群众增收渠道,提升了兜底保障水平,广大群众获得感、幸福感和满意度大幅攀升。2019年5月黑龙江省政府批准克东县脱贫摘帽,连续两年在全省脱贫成效考核中被评为“A”档。

微信图片_20200928163140.jpg

据齐齐哈尔市政协副主席、克东县委书记李柏春介绍,克东县位于黑龙江省中北部,齐齐哈尔市东北部,幅员面积2083平方公里,耕地188.5万亩,辖7个乡镇10个农林牧场,98个行政村,总人口29.9万,其中农业人口23.2万。克东资源禀赋独特、产业基础扎实、历史文化久远,拥有“百年腐乳”“千年古城”“万年火山”“亿年好水”“永远飞鹤”的特色名片,被誉为“中国高端婴幼儿乳粉之乡”“中国非转基因大豆之乡”“中国腐乳之乡”和“中国天然苏打水之乡”。

  高位谋划,尽锐出战,科学建立高效运转的工作体系。克东县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和最大民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力打好打赢脱贫攻坚战。一是用责任体系保障扶贫。成立了全县扶贫开发领导小组和脱贫攻坚指挥部,设立了21个专项工作组。实现了包乡包村联户“四个全覆盖”:29名县领导包乡包村联户帮扶全覆盖,98支工作队驻村帮扶全覆盖,2111名党员干部“一联四”帮扶全覆盖,43户民营企业与非贫困村“一对一”帮扶全覆盖,使工作重心向脱贫攻坚聚焦发力。二是用过硬作风推进扶贫。全县上下充分发扬“绣花”功夫和钉钉子精神,坚持“领导带头、全员参战、狠抓落实、决战决胜”的思维,发扬“准严细实”作风,形成“三个常态”:各级干部白天入户走访、晚上总结培训成为常态;周六“扶贫奉献日”沉到扶贫一线成为常态;螺旋式不间断排查整改问题成为常态,确保了扶贫措施精准务实管用。三是用严格考核促动扶贫。县乡村脱贫攻坚军令状一签到底,强化考核评价,严格兑现奖惩,对扶贫工作不力、群众满意度低的单位领导、工作队员和帮扶干部,一次约谈、二次诫勉、三次问责。选拔重用脱贫攻坚一线干部,激发了干部的扶贫动力和工作热情,在全县形成了万众一心、合力攻坚的扶贫大格局。

  立足产业,促进增收,切实打牢带动脱贫的产业基础。克东县积极整合资金,建立产业扶贫基地177个,使每个建档立卡户都有3项以上产业带动增收,形成了“多项产业叠加、多种模式并举、多条门路增收”的产业扶贫体系。一是主导产业强基。乳业是克东三大主导产业之首,龙头企业飞鹤经过20年发展,已成长为市值超千亿的上市公司,企业总部和销售公司全部落在克东,既助力了县域经济发展,更为本地创造了2000多个就业岗位。2019年缴纳税金10.9亿元,拉动财政收入实现13亿元,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力支撑。二是农业产业壮骨。克东县大力支持农业公司、合作社、家庭农场、种养大户参与扶贫,通过土地流转、入股分红等形式,与贫困户建立利益联结机制。全县新型农业经营主体达到362家,种养加一体化社8家,经营土地面积135万亩、棚室1000余栋,叠加带动建档立卡户1.4万户。三是新兴产业丰羽。积极抢抓国家发展光伏扶贫产业机遇,从2017年9月19日打下光伏电站第一桩后,全县上下克服天寒地冻的重重困难,咬紧牙关,开足马力,加快建设,拼出了敢于担当、战天斗地、众志成城的“光伏建设精神”,仅用四个月就完成了98个村级光伏电站建设任务,覆盖全县所有行政村。目前累计发电1亿度,全口径收入7600万元,不仅带动了1390户无劳动能力户、7000个村级公益岗持续增收20年,还促进了“农光结合”产业发展,壮大了村集体经济,实现了一产多赢。特色产业续航。克东县出台了农业奖补政策,着力打造“一乡一业、一村一品”,科学发展小院经济。在天伟食品公司等主体带动下,全县有4800户农户种植青刀豆、甜玉米等4460亩;有6800户农户发展小院养殖,特色种养业带动户均增收2000元以上。同时借助电商平台,带动830户农户通过线上销售农产品增收。金融产业助力。克东县有效发挥金融杠杆的撬动作用,运用“户贷户用”“户贷社用”“牧原5+”等模式,实现了建档立卡户应贷尽贷,累计收益5143万元,为建档立卡户增收拓宽了渠道。

  以人为本,保障先行,努力创造群众向往的美好生活。克东县紧盯“两不愁三保障”和“三通三有”目标,加大投入,改善条件,让建档立卡人口充分享受到扶贫政策的温暖。一是病有所医。实行五条保障线,开展一站式结算、一窗式服务,慢病签约率100%,累计发放慢病购药卡3万余张,补贴资金1900多万元。二是学有所就。全面落实教育扶贫政策,资助从幼儿园到大学各学龄段贫困生9900多人,发放助学金940多万元,全县无学生因贫辍学。三是弱有所扶。加强低保、五保、残疾、养老等政策有效衔接,确保贫困人口应保尽保,政策兜底兜得住、兜得实、兜得牢。四是增强动力。开展孝心养老活动,贫困家庭子女累计给付赡养费1953万元,惠及贫困家庭17782万户次;评选“三好家庭”3044户,发放奖金152万元,激发了群众脱贫内生动力,精神面貌焕然一新。五是宜居宜业。投入4.9亿元,全面硬化村屯道路,修建边沟、过桥、栅栏等设施,加快村屯绿化美化香化;投入1.1亿元,改造农村危房5280户,使农村群众都住上安全房;实施饮水安全工程,完善了卫生、文化、通讯、网络等公共服务设施,推广农村垃圾一体化处理项目,实现日产日清,人居环境发生巨变,群众生活舒心便利。六是巩固成果。我们严格落实“四个不摘”和“四个只增不减”的要求,持续强化帮扶责任,继续落实保障政策,着力发展扶贫产业,保障群众长久稳定增收;挖掘正面典型,激发内生动力,坚决防止返贫,进一步巩固提升了脱贫成果,使全县人民满怀信心地在脱贫奔小康的路上阔步前行。

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900