克东县财政局关于2022年度法治政府建设工作情况的报告
信息来源: 更新时间:2023-05-25

2022年,克东县财政局在县委县政府的带领下以及在县司法局的指导下,认真贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,深入学习贯彻党的二十精神,结合财政实际推进法治政府建设,规范财政管理行为,不断提升财政干部依法行政、依法理财能力。现将2022年年度法治政府建设情况报告如下:

一、2022年主要举措和成效

(一)加强学习习近平法治思想。贯彻落实中共中央关于全面依法治国的重大决策部署、省委全面依法治省工作要求、市委全面依法治市工作举措、县委全面依法治县工作安排和有关党内法规制度情况。对法治建设重要工作抓好落实,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题。将法治建设纳入财政发展总体规划和年度工作计划。

(二)加强执法能力建设。一是认真抓好财政干部学法用法。将财政干部法治培训纳入局学习教育培训计划,坚持和完善党委中心组集体学法制度,全年学习法律、法规、规章制度不少于6次。二是积极开展法治宣传。有针对性地宣传“减税降费”政策和财政法律法规。三是健全线下辅导交流机制。为各部门、各乡镇开展预算编制、非税管理、财务报告等小范围集中辅导、针对性答疑解难,不断增强服务精准性和实效性,推进基层财政管理规范化。

(三)加强依法理财工作。一是财政信息公开力度不断加大,在克东县人民政府网上及时公布财政预算、决算,财政政策和有关资金管理情况,实现了财政政务公开的常态化。二是财政行政执法行为规范,财政执法主体适格、依据明确、程序规范、行政执法责任制有效落实,2022年未发生财政行政复议、应诉等案件。三是财政制度建设取得成效,我局制定规范性文件均经过广泛调研和讨论,并结合实际情况征求各方意见,并及时对外公布,规范性文件每隔两年清理一次,并由县政府向社会公布继续有效的规范性文件目录。

(四)健全财政监督体系。一是形成监督合力。坚持问题导向,结合“双随机、一公开”,深入推进会计监督、政府采购、专项资金等检查,牢固树立“财经纪律就是刚性约束”的意识。二是从严从紧控制政府采购成本。最大限度压缩协议供货商的采购利润,有效避免财政资金浪费。三是加强绩效管理。完善绩效管理制度,对各预算单位2022年部门支出绩效目标完成情况和预算资金执行情况进行双监控。四是深化国有资产管理。进一步提升国有资产管理规范化、常态化水平,稳步推进国企改革三年行动任务。

(五)积极探索普法创新。一是大力推广无纸化学法,要求全体财政干部职工通过“学习强国APP”等软件参与网上学法用法。二是结合帮扶送法上门,把“送法进乡村”作为帮扶工作的一项内容,通过向帮扶对象宣传依法治国、依法办事、遵纪守法等法治观念,不断提高农村人口法律意识。三是利用新媒体、微信群等平台,纵深宣传法律法规,拓宽普法渠道,扩大普法成效。

二、推进法治政府建设存在的不足及原因

一是财政法治力量有待加强,法制专职干部较少,服务保障财政改革任务的能力有待加强,运用法治思维和法治方式处理问题的能力有待进一步提升。

二是依法行政、依法理财的理念还需要进一步强化,由于财政各类基础性业务较多,平时大家专注于业务,对业务工作与法治工作相结合的培训开展不够。

三、单位主要责任人履行推进法治建设第一责任人职责情况

局党组书记、局长林国伟同志高度重视法治政府建设,自觉履行推进法治建设“第一责任人”职责,运用法治思维和法治方式推动工作。坚持党对法治工作的统一领导,把法治工作摆在全局工作重要位置,坚持财政法治建设与财政业务同部署、同推进。带头学法用法,通过党组理论学习中心组深入学习研究政治经济政策、各级财政工作会议和相关法律法规、制度要求,在局党组会、全局大会中多次强调要依法理财、依法行政,提升全局干部法治观念,以上率下推进财政法治建设。

四、2023年工作安排

(一)进一步深入学习习近平法治思想。强化法律意识,不断提高运用法治思维解决问题的能力,深入组织开展习近平法治思想系列宣讲和党的十九届六中全会精神专题培训活动。结合工作实际组织好财政系统党员干部的学习,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

(二)进一步增强财政干部法治思维。紧紧围绕财政中心工作,加强规范性文件制定、政府信息公开等方面管理,结合业务主题和财政改革相关内容,注重法治培训实用性和务实性,加强各科室和办公室之间的沟通协调,全面提升财政干部依法行政、依法理财能力,实现财政改革与法治建设同步推进。

(三)进一步规范财政行政执法行为。全面落实行政执法责任制和法制审核制度,进一步规范执法文书的使用和执法案卷的归档,避免出现材料不全或存在瑕疵等问题。高度重视执法工作中容易产生问题和争议的环节,减少行政复议和行政诉讼的可能性。

(四)进一步加大财政法治宣传力度。制定2023年普法责任清单,将普法工作纳入财政日常工作计划,把学习宣传贯彻习近平法治思想、预算法实施条例、行政事业性国有资产管理条例等作为普法重点工作来抓,坚持普治并举、内外并重,结合财政服务,创新法治宣传教育方式和载体,加强协调联动,面向群众、企业宣传法治建设相关知识,为财政管理和服务对象提供精准高效的财政法治宣传和法律服务。

克东县财政局

2023525

主办:克东县人民政府 承办:克东县营商环境建设监督局

邮箱:kdxzfw@126.com 联系电话:0452-4323237

网站标识码:2302300003 黑ICP备05005603号-1

黑公网安备案 23023002230234

版权信息 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览

技术支持:黑龙江新媒体集团