当前位置:首页>重大建设项目
克东县2011年新型农村合作医疗工作实施方案
时间:2011-07-12 来源:原创

克东政办发[2010]39

克东县人民政府办公室

 

各乡镇人民政府,各农林牧场,县政府各有关单位:

         现将《克东县2011年新型农村合作医疗工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  ○一○年十一月十九日

关于印发克东县2011年新型农村合作医疗工作实施方案的通知


克东县2011年新型农村合作医疗工作实施方案

 

为进一步巩固和发展新型农村合作医疗制度(以下简称新农合),提高基金使用率和参合农民受益水平,根据黑龙江省卫生厅《关于深入实施三网四化五到位管理全面推进农村医疗卫生体制改革工作方案》和全省农村医改现场会议精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想和目标任务

一)指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,坚持“政府组织、自愿参与、科学管理、民主监督”的原则,不断提高筹资水平,提高资金使用率,扩大保障范围,全面加强基金监管和信息化建设,重点规范定点医疗机构服务行为,促进新农合制度健康发展,为建设社会主义新农村、构建和谐社会奠定坚实基础。

(二)目标任务

     动员广大农民积极参加新农合,不断提高农民参合率,2011年,全县农民参合率必须达到98%以上(具体任务详见附件1);建立健全筹资机制、补偿机制、管理机制,实现管理工作制度化、管理程序规范化、管理手段信息化、管理队伍专业化,全面促进新农合工作健康可持续发展。

二、实施步骤

(一)准备阶段(20101120日至12月10日)。

制发《克东县2011年新型农村合作医疗工作实施方案》,进一步完善《克东县新型农村合作医疗暂行办法(试行)》,明确部门职责、运行程序、基金管理、支付范围、核算方法和报销比例等具体内容。各乡镇、各有关部门要针对参合过程中出现的新情况、新问题,广泛开展宣传与解释工作,使农民进一步了解新型农村合作医疗的参合方式、程序、权利与义务、报销和管理办法等内容,全面调动农民主动参加新型农村合作医疗的积极性。

(二)筹资阶段(201012112011220)。2011年新型农村合作医疗筹资标准:中央财政对参加新型农村合作医疗的农民每人每年补助60元,省财政每人每年补助51元,县财政每人每年补助9元,农民每人每年30(其中5元为大病和门诊慢性病统筹基金,25元为家庭门诊统筹基金,可自主使用),总计150元。各乡镇、各农林牧场要加大对农民参合资金的收缴力度,以户为单位,做到户不漏人。各乡镇“五保户”、“低保户”、“优抚军人”的参合资金由县民政局统一缴纳。收缴资金由各乡(镇)及农林牧场在201111后,统一存入新农合基金帐户(克东工商银行,帐号为0902034929264076528),同时将参合农民登记表报到县农合办。

(三)运行阶段(201011日至20101231日)。

县农合办要根据参合农民登记表对《新型农村合作医疗证》进行年检,并根据《黑龙江省新型农村合作医疗报销基本药物目录》和我县参合农民患病的实际情况,科学界定参合农民合作医疗基金的支付范围、支付标准和额度,及时审查、核算、报销参合农民医疗费用。

三、报销标准和审批程序

(一)报销标准。对于外科、妇产科手术及癌症等病种实行按单病种定额报销(详见附件2);15种门诊慢性病报销比例详见附件3;门诊统筹每人报销为零起付线,封顶线为25元,参合农民于当年必须用完,不结转下年;对于内科等不易确定掌握的病种按比例报销。在乡镇级定点卫生院诊治起付线为100元,超100元的合理费用按65%报销。在县定点医院诊治起付线为200元,超200元的合理费用按55%报销。在市级以上医院诊治的起付线为500元,超500元的合理费用按40%报销。每人每年报销医药费最高封顶线为30,000元。

1、实行计划生育家庭的参合农民报销比例在原报销标准基础上提高5%

2、患有白血病、先天性心脏病的014周岁儿童在市级以上医院住院的起付线为500元,报销比例为60%,封顶线为5万元;

3、尿毒症肾透析患者在市级以上医院就医的,起付线为200元,报销比例60%,封顶线为3万元;

4、门诊慢病口服中草药及其制剂,起付线为100元,报销比例50%,封顶线500元。

()审批程序。实行定点医疗机构垫付制。属单病种治疗的,报销标准内不收费用,超过报销标准的按实际支出收取;属按比例报销病种的,农民先行垫付医药费,出院时将医药费票据等材料报到医院,医院按规定标准进行报销,医院再将相关材料送县农合办审核,然后履行相关报销程序。到县外就诊患者,县农合办按规定报销医药费。参合的外出打工人员在外市住院,凭诊断书、住院病历复印件、医药费收据、收费项目清单(处方)、身份证、合作医疗证、户口本、打工证明到所在乡、镇卫生院办理报销手续。参加其它商业保险的患者,凭各项复印材料(须由经办保险公司盖章、签字)到相关医院和县农合办办理报销手续。家庭门诊统筹基金由村卫生所将医疗手册门诊用药栏填写完整,处方上患者签字,每月经乡镇卫生院审核后,再由县农合办审核报销。

四、组织领导

为保证全县新型农村合作医疗工作有序开展,县政府成立县新型农村合作医疗工作领导小组。

    董颖秋   县政府县长

副组长       县政府副县长

   (按姓氏笔画为序)

          孔德福   县审计局局长

          孙占福   县食品药品监督管理局局长

          宋殿华   县民政局局长

               县卫生局局长

          李艳华   县妇联主席

          邹德玉   县财政局局长

          周洪昌   县发改局副局长、物价局局长

          胡树华   县农业局局长

          黄宝林   县广播电视服务中心主任

领导小组下设办公室,办公室主任由韦萍担任,负责新农合的日常工作。

五、保证措施

(一)严格对基金运转的监督管理。新型农村合作医疗基金是由农民自愿缴纳、政府资助的民办公助社会性资金,县农合办要定期将合作医疗基金的收支情况向领导小组汇报。财政局、审计局、卫生局要联合对合作医疗基金的收支情况进行检查。各乡镇、村及定点医疗单位要将报销情况定期张榜公布,保证农民参与权和知情权。县新型农村合作医疗监督委员会要加强对全县新型农村合作医疗资金运转情况进行监督检查,确保农合资金运行安全。

(二)加强农村卫生服务网络建设。要进一步加大力度改善县乡村的医疗条件,提高现有医疗机构的医疗水平和质量。要严格审查医务人员准入资格,对定点医疗机构的医务人员要进行新型农村合作医疗知识专项培训,使之更好地为农民服务。

(三)加大定点医疗机构监管力度。要加大对定点医疗机构的监管力度,逐步完善监管机制,切实提高服务水平。要开展药品定点招标采购集中配送工作,统一药品价格,保证药品质量,推动新型农村合作医疗工作健康发展。

附件:1、各乡镇、农林牧场参合任务分配表

2、单病种补偿标准

3、门诊慢性病补偿标准

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900