当前位置:首页>重大建设项目
克东县无证无照经营查处取缔办法
时间:2011-07-12 来源:原创

 

 

 

 

克东政发[2010]14

 

克东县人民政府关于印发克东县无证无照经营查处取缔办法的通知

 

各乡镇人民政府,各农林牧场,县政府各委、办、局及直属机构:

《克东县无证无照经营查处取缔办法》业经县政府第七次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

二○一○年九月二十九日

 

克东县无证无照经营查处取缔办法

 

第一章                   总 则

 

第一条  为加强市场管理,依法打击无证无照经营违法行为,促进公平竞争,保护经营者、消费者合法权益,保障全县经济社会健康快速发展,根据国务院《无照经营查处取缔办法》(国务院第370号令)等相关法律法规、政策文件的规定,结合县情实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于克东县行政区域内无证无照经营查处取缔工作。

第三条 查处取缔无证无照经营应遵循疏堵结合、惩教并举、标本兼治的原则。

第四条 农民在集贸市场或政府指定区域内销售自产农副产品以及农村流动商贩的经营行为,不在无证无照经营查处取缔范围之内。

第五条 坚决查处取缔存在安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源等各类无证无照经营行为,并依法给予相应处罚;情节严重涉嫌犯罪的,应依法追究刑事责任。任何单位和个人均有权举报无证无照经营行为。有关部门接到举报后,应依法及时处理,并为举报人保密。

 

第二章                   组织领导与工作制度

 

第六条 无证无照经营查处取缔工作在县政府的统一领导下,由工商部门牵头,公安、消防、卫生等相关部门按照“谁发证(照)、谁监管,谁审批、谁负责”的要求,对经许可方可从事的经营活动实施监督管理。涉及多项行政许可的生产经营活动,最先许可的部门为承担该领域无证无照经营查处取缔工作首问责任。

第七条  成立无证无照查处取缔工作领导小组,建立成员单位联席会议、信息通报和举报受理制度。联席会议的主要职责是:通报查处取缔无证无照经营工作情况,研究制定工作措施,协调解决重大、突发问题,指导、督促成员单位开展、推进无证无照经营查处取缔工作。

第八条 查处取缔无证无照经营行为领导小组办公室、联席会议办公室均设在县工商局。联席会议由办公室根据成员单位提议,报经县政府主管领导同意后召开。

第九条  工商、卫生、消防等单位在日常管理工作中发现无证无照经营行为,属于本单位管辖的,应依法及时处理。不属于本单位管辖的,应当及时告知管辖单位,由管辖单位依法处理。对于无证无照经营举报,各成员单位应积极受理。受理举报后,按照职责分工属于本单位管辖的,应依法及时处理。不属于本单位管辖的,应及时转交管辖单位处理。各部门、各单位应依法及时处理领导小组办公室转办、交办的来电、来信、来访等事项,并将落实情况及时、如实地向领导小组办公室反馈。

第十条  对于关系人民群众身体健康、社会稳定、安全生产、环境资源保护、农业生产等具有重大社会影响的无证无照经营行为,经领导小组批准,确定牵头单位组织联合执法,领导小组办公室负责沟通协调等相关工作。

 

第三章                   工作职责与违法查处

 

第十一条  工作职责:

(一)工商行政管理部门。对办理工商营业执照和《食品流通许可证》,或者已被依法吊销工商营业执照、《食品流通许可证》,或工商营业执照、《食品流通许可证》有效期满后未按规定重新办理登记手续,擅自从事经营活动的行为进行监督检查。积极组织、配合其他部门依法开展无证无照查处工作,需要吊销工商营业执照的,工商行政管理部门应采取有效措施,依法吊销工商营业执照。

(二)公安部门。依法对从事旅馆、公章刻制、信托寄卖、互联网网上服务、爆破作业、民用爆炸物品和危险化学物品运输等须经公安部门许可方可从事的经营活动进行监督检查。

(三)消防部门。依法对互联网网上服务营业场所、娱乐场所等公众聚集场所及其他须经消防部门验收合格,方可开展经营活动的场所进行监督检查。

(四)卫生部门。依法对须经卫生行政部门许可方可从事的医疗机构经营活动进行监督检查。

(五)食品药品监督部门。依法对从事药品、医疗器械、餐饮及其他须经食品药品监督部门许可方可从事的经营活动进行监督检查。

(六)质量技术监督部门。依法对从事生产(设计、制造、改造、维修)、食品生产及其他须经质量技术监督部门许可方可从事的经营活动进行监督检查。

(七)环保部门。依法对从事餐饮、洗浴、建筑、装饰材料加工及其它须经环保部门许可方可从事的经营活动进行监督检查。

(八)文广部门。依法对须经文广部门许可方可从事的娱乐、营业性演出、互联网网上服务营业场所等经营活动进行监督检查;依法对须经新闻出版部门许可方可从事的音像制品经营、出版发行、印刷等经营活动进行监督检查。

(九)国土资源管理部门。依法对矿产资源开采等须经国土资源部门许可方可从事的经营活动进行监督检查。

(十)住房和城乡建设部门。依法对城市燃气供应、建筑施工、勘察设计、工程监理、工程招标代理、工程造价咨询、房地产开发等须经建设部门许可方可从事的经营活动进行监督检查。

(十一)安全生产监督管理部门。依法对从事农药、烟花爆竹生产经营、剧毒化学品和其他危险化学品生产、储存及其包装物、容器(包括用于运输的槽罐)的定点专业生产以及非煤矿山开采等须经安全生产许可方可从事的经营活动进行监督检查。

(十二)工业和信息化部门。依法对经工业和信息化部门许可方可从事的成品油经营、仓储、煤炭经营、废旧汽车回收拆解、典当、拍卖、生猪定点屠宰等生产经营活动进行监督检查。

(十三)交通运输部门。依法对从事道路、水路运输、客运车辆营运、出租汽车经营、机动车修理、道路运输站(场)经营、机动车驾驶员培训等须经交通部门许可方可从事的经营活动进行监督检查。

(十四)人力资源和社会保障部门。依法对从事职业介绍、职业技能培训、职业技能考核鉴定等须经人力资源和社会保障部门许可方可从事的经营活动进行监督检查。

(十五)烟草专卖部门。依法对须经烟草专卖部门许可方可从事的烟草生产经营活动进行监督检查。

(十六)农业部门。依法对须经农业部门许可方可从事的农作物种子、化肥、农药等生产经营活动进行监督检查。

(十七)畜牧兽医部门。依法对须经畜牧兽医部门许可方可从事的兽药、畜禽生产经营以及动物诊疗活动进行监督检查。

(十八)城市管理部门。对擅自占用城市道路的无证无照经营行为进行监督检查。

(十九)民政部门。对未经许可擅自从事殡仪服务、殡葬经营等违章违法经营行为进行监督检查。

(二十)粮食部门。对未经许可擅自从事盐业生产、食(碘)盐生产等违章违法经营行为进行监督检查。

(二十一)教育部门。对未经许可擅自办学等违章违法经营行为进行监督检查。

第十二条  违法查处。工商、公安、卫生、消防等上述部门依法监督、查处取缔无证无照经营的内容有:应当取得而未依法取得许可证(包括其他批准文件)和营业执照,擅自从事经营活动的行为;无须取得许可证,但应当取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的行为;已经依法取得许可证,但未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的行为;已经办理注销登记或者被吊销许可证、营业执照以及营业执照、许可证有效期届满后未按规定重新办理登记手续,擅自从事经营活动的行为;超出核准登记经营范围,擅自从事应当取得许可证方可从事经营活动的行为。

第十三条  行政许可审批部门在营业执照有效期内依法吊销、撤销、注销经营者行政许可证,或经营者行政许可证有效期届满的应吊销、撤销、注销营业执照的,应在届满之日起10个工作日内,书面告知工商行政管理部门,由工商行政管理部门依法撤销注册登记、吊销营业执照,或责令经营者依法办理变更登记或注销登记手续。

第十四条 供水、供电、供气、电信等服务行业要加强行业自律,增强社会责任意识,不得为无证无照或证照不全的经营者提供水、电、气、互联网接入服务;在接到政府相关部门下达的对违法经营场所停水、停电、停气、停止互联网接入服务等协助通知后,应立即采取有效措施积极执行。

第十五条 乡镇政府、街道办事处、居民委、村民委等基层组织要积极配合相关部门开展无证无照经营查处工作,发现区域内无证无照经营行为或者为无证无照经营提供场所、保管、仓储等条件的,要及时报告相关部门。

第十六条  工商、公安、消防、卫生等行政主管部门工作人员因玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊给无证无照经营查处取缔工作造成损失或构成犯罪的,要依法给予行政处分,情节严重的,应追究其刑事责任。

 

第四章 附 

 

第十七条 本办法由克东县人民政府负责解释,如与上级规定相抵触,按上级规定执行。

第十八条 本办法自颁布之日起30日后开始施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:经济工作   市场   办法   通知

  送:县委、县人大、县政协,县人民法院、人民检察院。

克东县人民政府办公室           2010年9月29印发

共印50

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900