当前位置:首页>重大建设项目
克东县低收入住房困难家庭廉租住房保障暂行规定
时间:2011-07-12 来源:原创

  

 

 

克东政发〔201012

 

克东县人民政府

关于印发克东县低收入住房困难家庭

廉租住房保障暂行规定的通知

 

各乡镇人民政府,各农林牧场,县政府各委、办、局及直属机构:

《克东县低收入住房困难家庭廉租住房保障暂行规定》业经县政府第六次常务会议讨论通过,现印发给你们,望认真组织实施。

 

二○一○年八月十六日

 

 

克东县低收入住房困难家庭

廉租住房保障暂行规定

 

    为促进我县廉租住房制度建设,逐步解决城市低收入家庭的住房困难,更好地把住房保障惠民政策落到实处,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔200724)、《廉租住房保障办法》(建设部等9部委第162号令),结合我县实际,特制定本规定。

一、适用范围

    本规定所称城市低收入住房困难家庭,是指县政府驻地所在的城镇范围内家庭收入、住房状况等符合克东县人民政府规定条件的家庭(县民政部门按照上级文件规定审核登记建立档案并认定的低收入家庭)。

    本规定适用于本县范围内城市低收入住房困难家庭的廉租住房保障及监督管理。

二、低收入住房困难家庭申请廉租住房保障应具备的条件

(一)申请廉租住房保障的基本条件:

1、享受克东县克东镇低收入生活保障;

2、在克东镇长期居住低收入的生活和住房困难家庭;

3、申请家庭成员中至少有1人为当地非农业常住户口;

4、申请家庭成员之间有法定的赡养、扶养或者抚养关系;

5、申请家庭人均收入300/月以下;

6、申请家庭人均住房建筑面积不足13;

7、申请家庭被县民政局、克东镇人民政府和社区确认为低收入家庭的。

申请家庭应同时应具备以上条件,方可享受廉租住房保障。

   (二)以下几种情况可以认定为符合申报条件家庭:

1、在托老机构居住并且无房屋的年龄在50周岁以上孤寡老年人;

2、有破旧房屋被鉴定为危房的,应限期搬出不能长期居住的危房户,但享受廉租住房租赁补贴时间从搬出危房租他人房屋时间开始算起;

3、城镇人口户籍和农业人口户籍混合组成的家庭,家庭成员有住房,但人均住房建筑面积不足13㎡的;

4、家庭成员被县级以上残联认定为残疾人并办理残疾人证的;

5、有低收入父母与子女共同居住的,或有低收入子女与父母共同居住的,家庭(包括父母子女等家庭成员)收入低于低收入标准(人均月收入300元),并且共同在一起居住的所有家庭人口人均住房建筑面积13㎡以下;

6、患以下重大疾病并长年需要用药治疗的:①各种癌(恶性肿瘤);②脑血管疾病(脑血管病变,亦叫中风或脑溢血)后遗症;③心脏病;④肾病;⑤糖尿病;⑥长年用药治疗的结核病; ⑦精神神经病(抑郁症等);⑧血液系统病(慢性贫血、慢性粒细胞白血病、慢性淋巴细胞白血病、慢性淋巴瘤);⑨骨质性疾病(腰间盘骨质增生、类风湿性关节炎、股骨头坏死等);⑩在县级以上医院住院两次以上慢性疾病,需长年用药治疗的;

7、租赁住宅楼房居住的住房困难家庭,且所租赁的楼房人均建筑面积20㎡以下

8、年龄在50周岁以上,子女无固定收入赡养老人有经济困难的,年龄较大的中老年低收入家庭;

9、被县总工会确认为特困职工家庭的低收入家庭;

10、荣获县级以上劳模、军烈属、企业职工遗属、民政优抚对象等低收入家庭。

(三)以下几种情况不能申报廉租住房保障:

1、因城镇建设房屋被拆迁得到拆迁补偿金或住房安置的低收入家庭;

2、中省直买断职工,领取一次性离职补助资金的低收入家庭;

3、家庭成员有房屋并且人均建筑面积超过13平方米的家庭;

4、夫妻离婚不超过三年的身体健康的低收入家庭;

5、家庭成员自有房屋不是因为供孩子上大学和家庭成员患重病而致贫而出卖的低收入家庭;

6、因外出打工在克东镇居住时间年度内不超过8个月的低收入家庭;

7、家庭主要成员外出打工一年超过8个月以上,子女托付给父母或其他直近亲属扶养的低收入家庭;

8、父母借住子女房屋或子女借住父母房屋人均建筑面积超过13平方米的低收入家庭;

9、承租商服性质的房屋办理了营业执照,经营性投资超过3万元以上的低收入家庭;

10、承租商服性质的房屋人均建筑面积超过13平方米,并长年在其居住的的低收入家庭。

三、申报及审核

申请廉租住房保障,按照下列程序办理:

(一)申报。 申请廉租住房保障,应当由申请家庭的户主作为申请人。户主不具有完全民事行为能力的,申请家庭推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。

(二)申请廉租住房保障,申请人应当向户口所在地街道办事处或克东镇人民政府(以下简称受理机关)提出书面申请,并提供下列申请材料:

1、民政部门出具的救助证明或政府认定有关部门或单位出具的收入证明;

2、申请家庭成员所在单位或居住地街道办事处出具的现住房证明;

3、申请家庭成员身份证和户口簿;

4、地方政府或建设主管部门规定需要提交的其他证明材料。

申请人为非户主的,还应当出具其他具有完全行为能力的家庭成员共同签名的书面委托书。

(三)初审。街道办事处或者镇人民政府应当自受理申请之日起30日内,通过组织入户调查、查档取证、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭收入和住房状况等进行审核,提出初审意见并张榜公布,将初审意见和申请材料一并报送县建设主管部门。对初审工作,申请人及有关单位和个人应当予以配合,如实提供有关情况。

(四)复审。县建设主管部门应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出审核意见,并将符合条件的申请人的申请材料转同级民政部门。民政部门应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭收入是否符合规定条件提出审核意见,并反馈建设主管部门。

(五)公示与登记。严格执行公示制度,按照规定的内容、时限、程序予以公示,并设立举报电话及信箱等。经复审合格的,县建设主管部门应予以公示,公示期限为15日;对经公示无异议或者异议不成立的,作为廉租住房保障对象予以登记,书面通知申请人,向社会公开登记结果。

经审核不符合规定条件的,县建设主管部门应当书面通知申请人并说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以向县建设主管部门申诉。

(六)实施保障。按照有关廉租住房保障政策对符合保障条件的申报家庭实施保障。对符合租赁补贴保障的家庭,确定合理的保障标准,县建设主管部门及时发放租赁补贴;对符合实物配租保障的家庭,根据廉租住房源情况,分期分批分配和配租廉租住房。

(七)年度复核。县建设主管部门会同有关部门按年度对廉租住房保障家庭进行复核,根据复核结果及时对是否实施保障、保障方式、保障水平等予以调整,对复核中发现的违法、违规行为及时予以处理。

已领取廉租住房租赁补贴或者配租廉租住房的城市低收入住房困难家庭,应当按年度向所在地街道办事处或者镇人民政府、县建设主管部门如实申报家庭人口、收入及住房等变动情况。

   县建设主管部门应当根据城市低收入住房困难家庭人口、收入、住房等变化情况,调整租赁住房补贴额度;对不再符合规定条件的,应当停止发放租赁住房补贴或退出实物配租。

四、保障档案

县建设主管部门应当按户建立廉租住房档案,完善纸质档案和电子档案的收集、整理、保管、利用等,保证档案数据的完整、准确,并采取定期走访、抽查等方式,及时掌握城市低收入住房困难家庭的人口、收入及住房变动等有关情况,并根据低收入家庭住房保障变动情况,及时变更住房档案,实现廉租住房档案的动态管理。

五、严肃纪律

(一)城市低收入住房困难家庭隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请廉租住房保障的,建设主管部门不予受理,并给予警告。

(二)对以欺骗等不正当手段,取得审核同意或者获得廉租住房保障的,由建设主管部门给予警告;对已经登记但尚未获得廉租住房保障的,取消其登记;对已经获得廉租住房保障的,责令其退还已领取的租赁住房补贴,或者退出实物配租的住房并按市场价格补交以前房租。

(三)违反本办法规定,县建设主管部门及有关部门工作人员在廉租住房保障工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、附则

(一)我县低保家庭申请廉租住房租赁补贴保障的人均住房建筑面积标准由原来的人均建筑面积10平方米调整为13平方米。

(二)本规定由克东县人民政府负责解释。

(三)本规定自2010101日起施行。

 

 

 

 

主题词:城乡建设   廉租住房   暂行规定   通知

  送:县委、县人大、县政协,县人民法院、人民检察院。

克东县人民政府办公室           2010年8月16印发

共印100

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900