关工论坛

刘忠良同志在全县关心下一代工作推进会议上的讲话

时间:2018-09-03来源:

同志们:
    今天召开的全县关心下一代工作昌盛乡现场推进会议,是经县委领导同意召开的,会议的主要任务是传达全市关工委常务副主任会议精神,简要部署下段我县关心下一代的有关工作。今天昌盛乡给我们提供了关心下一代工作现场,我代表与会的全体同志表示感谢。前段时间我县的关心下一代工作,在县委、县政府和各级党政组织的领导下,在全体关工干部和广大“五老”的辛勤努力下,取得明显的成效,各项工作达到了预期的效果,上半年工作就不一一总结了,目前已经进入完成全年任务的重要时间节点,按照省、市关工委工作部署和推进落实的实际情况,当前要着重抓好以下几项工作:
   (一)认真落实“党建带关建”工作机制,着力夯实关心下一代工作基础。关心下一代工作是党的工作的重要组成部分,依靠党建带动关工委建设十分必要。要积极争取党委、政府重视支持,把关工委工作纳入党政工作重要议事日程,把健全完善“党建带动关工委建设”工作机制纳入党建工作总体部署,把关工委建设纳入基层党建目标责任制考核体系,进一步解决好基层关工组织工作中存在的突出问题和薄弱环节,把“有人干事、有钱办事、有场地开展活动”的要求真正落实到位,形成制度化、常态化。
   (二)发挥优势,进一步抓好帮扶脱贫工作。全县各级关工组织和广大“五老”要把帮扶和精准扶贫工作进一步抓实抓好,进一步发挥好各级关工组织和“五老”在帮困脱贫中的作用,加大帮扶和精准扶贫的工作力度,深入开展捐资助学活动,帮助贫困家庭解决学生就学问题。要继续抓好“学育建”活动,通过多种形势搞好青少年的培训和传帮带活动,帮助农村青少年解决实际困难和问题,及时总结典型和经验,推动关爱活动的不断深入开展。
   (三)加强组织领导,把民营企业关工任务落到实处。要依靠党建带关建,加大在民营企业建立组织和开展工作的力度,采取有力措施,推进民营企业关工组织建设。帮助民营企业建立健全关工组织和领导班子,提倡中小企业组建联合关工小组。民营企业关工组织建成后,关键要开展各项关爱教育活动,发挥育人作用。根据党的十九大精神和中央、省、市关工委部署要求,我们要坚持以青年职工为中心,指导民营企业关工组织着力在关心青年职工成才、关心职工子女成长、关心社会公益事业上下功夫,推动这项工作从有形覆盖向有效覆盖转变和提升。要依托主流新闻媒体和关工委自身宣传阵地,加大对民营企业关工组织工作的宣传力度,营造全社会共同关心支持民营企业关工组织工作的良好氛围。要健全工作联系机制,与工青妇等群团组织加强联系,在建立组织、开展活动、发挥作用等方面增强合力。
   (四)开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,把青少年社会主义核心价值观教育引向深入。这一主题教育活动,是中国关工委今年推进的重点工作之一,省、市关工委非常重视,当前正全面展开。各地要充分发挥“五老”在弘扬革命传统方面的优势,开展行之有效和形式多样的主题教育活动。通过老少共讲、共赞、共学、共唱等形式,引导青少年坚定理想信念,拥抱新时代、筑梦新时代,做有理想、有本领、有担当的时代弄潮儿。要结合纪念改革开放40周年,向青少年宣传改革开放以来特别是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,特别是通过家乡和身边的变化,让青少年明白改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路,从而进一步增强青少年爱党爱国爱家乡的情感。目前,市关工委正在网上进行“讲述英烈故事,争做时代新人”主题教育活动,是挖掘红色资源,对这一活动的丰富和深化,县关工委网站也有相关内容的学习资料,要组织“五老”骨干和青少年积极参与,广泛发动青少年参加征文比赛活动。
   (五)培育特色品牌,推进关心下一代工作创新发展。我县各级关工组织要不断创新载体,培养和打造了一批叫得响、有特色的典型和活动品牌。要用这些亮点品牌对全县青少年思想道德教育起到了示范和引领作用。结合这方面的工作实践,我再强调三点。一要从实际出发,确定品牌活动的内容形式。从实际出发要把握好三点:一是关工委工作的出发点和着力点是什么?二是青少年最需要我们帮的是什么?三是关工委老同志最能做什么的实际。如果不围绕关工委工作方针,服务大局,另搞一套,我们的活动就可能出现不和谐。如果不了解青少年最需要我们帮什么,活动就缺少针对性、有效性。如果不了解老干部最能做什么,他们的优势在活动中就不能得到充分的发挥。与此同时,还要根据各关工组织的工作基础,从实际出发,有目标的培育自己的特色品牌,不照搬照抄别人的模式,这样才能使品牌创建工作富有成效。二要常抓不懈,确保品牌活动的顺利开展。打造工作品牌并非一朝一夕的事,从内容的确立,活动的推开,取得成效,到巩固提高,这是一个渐进的过程。在这个过程中,每一个环节、每一个阶段都要抓住不放。同时,不要认为品牌工作确立了,工作就会自然而然的开展下去,延续下去,要确保品牌工作常新不衰,需要经常抓,长期抓,反复抓,一抓到底。三要与时俱进,推动品牌活动的科学发展。首先是创新品牌活动的内容形式。如果老一套,老模式,不赋予新的内容,就会没有活力,没有吸引力,没有动力,原有的品牌活动也难以为继,不成为品牌了。其次要根据形势的发展变化、工作对象的最新需求,及时调整内容形式,开辟新的平台,只有这样品牌活动才能充满生机活力。
   (六)加强各级关工组织的自身建设,是做好关心下一代工作的前提和基础。面对新形势和新任务,首先,要帅将就位,多吸引新“五老”入列,指挥员和工作体系要正常运转。第二,要以扩大关工组织覆盖面、工作覆盖面和增强关工组织吸引力、凝聚力、战斗力为目标,切实巩固和加强关工组织建设。深入开展基层组织“双创建”活动(创建“五好”关工组织,创建关工先进村(“三无两有”青少年无辍学、无刑事犯罪、无不孝行为,少年有文化──完成九年义务教育、返乡青年有1-2门适用技术),着力解决有些地方关工组织班子不强、活力不足,以及“五老”难发动、队伍难组织、活动难开展等难题,使基层关工组织既要建起来,更能“活”起来、“强”起来。在加强农村、社区、机关、学校关工组织建设的同时,积极探索和推进关工组织向非公经济组织、社会组织及农村新经济体等方面拓展延伸。第三,要按扩大规模、优化结构、提升能力、有效服务的要求,不断加强“五老”队伍建设。通过“组织号召安排一批、宣传倡导发动一批、登门拜访邀请一批、开展活动带动一批、表彰先进激励一批”等多种措施,动员尽可能多的有威望、身体好、能力强,善于做青少年工作的老同志参与到关心下一代工作中来。对“五老”骨干和参加关工活动的积极分子,要分级分批,有计划有重点地组织学习交流和业务培训,提高他们为青少年服务的能力和水平。对有些地方特别是“五老”资源缺少的农村基层,要因地制宜地积极发展“新五老”,把有觉悟、有爱心、有特长的老党员、老村干、老土专家、老民间艺人、老乡贤等吸收进来,充实壮大关心下一代工作队伍。第四,要以提高制度化、规范化、科学化和优质化服务水平为目标,重视加强乡镇关工组织建设。按省、市关工委的要求,乡镇关工委可以配备专职工作人员或确定专人兼任办公室工作,更好地发挥办公室的参谋助手、服务联络等职能作用。第五,要进一步加强宣传报道工作和通讯员队伍建设,推动关工委宣传工作常态化。认真落实《关于推进实施“互联网+关工”、建立网上关工委的工作意见》,进一步整合利用网上教育资源,搭建服务青少年的网络新平台,形成实体关工委与网上关工委广泛覆盖、有效凝聚的新格局,把关心下一代工作延伸到广大青少年学习、工作、生活的网络空间。第六,要切实加强与有关部门、团体和社会各界的协调配合,充分发挥关心下一代工作各成员单位的功能和作用,做到统筹协调、相互配合,资源整合、优势互补,团结协作、齐抓共管,有效提升推进工作的整体合力和综合效能。第七,要切实转变作风,锐意改革进取。深入调查研究,广接人脉地气,不断总结鲜活典型经验,着力打造特色工作品牌。坚持求真务实,创新发展,加强学习型、服务型、创新型关工委建设,努力把关工委打造成关心下一代工作的坚强堡垒。
    (七)关于当前急需做的几项工作
1.关于各地品牌和相关典型材料要在10月末前按要求报县关工委办公室。
2.关于2019年《中国火炬》征订工作,我们本着不再增加,保持订阅数量的原则,将定刊物款于10月30日前报县关工委办公室。
3.2018年全年工作总结时段为2017年11月至2018年10月末,各单位务必于10月20日前将工作总结报县关工委办公室,总结要有深度、有事例、有数字,要实事求是。
4.做好年终数据统计报表的准备工作,数据要真实可靠,表样和上报时限另行通知。
同志们,中国特色社会主义进入了新时代,关心下一代工作也进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府领导下,在市关工委指导下,进一步汇聚广大“五老”的智慧和力量,围绕中心,服务大局,与时俱进,为培养青少年成长成才、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!