关工论坛

尽关工职责 力担当作为

时间:2019-01-16来源:

              克东县关工委常务副主任 刘忠良

    党的十九大开辟了马克思主义中国化新境界,习近平总书记新时代思想,极大地激发了全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的信心与力量。

    不忘初心葆本色,牢记使命谱新篇。新时代下,关心下一代工作者践行不忘初心、牢记使命,就是要把思想和行动统一到党的十九大精神上,把智慧和力量凝聚到落实十九大确定的目标任务上来,凝聚到为把广大青少年培养成德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和可靠接班人上来。在新时代,要明晰知责之心、强化担责之能,恪守履职尽责,更好地发挥关心下一代工作在培养和树立正确的人生观、价值覌、世界观,自觉地践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

    强化知责之心

    关心下一代工作者要秉持对党和国家事业极端负责的态度,认认真真的做好关心下一代工作,有多大担当才能干多大事,尽多大责任才会有多大的成就。勇于担当是一种精神境界,是一个人对于责任的不懈坚守。关心下一代工作者要向为关心下一代工作默默奉献而忘我工作的同志学习,做到不忘初心,牢记使命,首先要有为关心下一代工作无私奉献的勇气和魄力,拥有一颗知责之心。这种知责之心,就是一种追求、一种奉献,是一种较高的政治站位和党性休养。要始终牢记共产党人的本色,培养和树立青少年的理想道德信念和自觉践行社会主义核心价值观。必须坚守“功成不必在我”的工作初心,切实发扬“钉钉子”精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,尽关工所能强化工作担当作为,努力做到不忘初心、信念坚定、业务精通、作风务实,不断开创关心下一代工作的新局面。

    突出担责之能

履行关心下一代工作职责,要突出担当之能,就离不开相应的工作能力和素质。面对新时代、新使命,关心下一代工作者必须把“强本领”作为履职尽责的出发点,要强化学习勇于实践,努力提高自身的政治素质和业务能力,牢固树立“终身学习”的理念,让学习成为我们每一个关工工作者的一种自觉行动,努力提高自己尽职尽责的能力和水平。不断适应关心下一代工作面临的新形势、新情况、新任务和新要求,不断坚定广大青少年立志听党话跟党走的信心和决心。

恪守履职之行

为学之实,固在践履。党的十九大报告主题鲜明,思想深邃,催人奋进。习近平新时代思想鼓舞人心。广大关心下一代工作者要深刻认识和把握新时代的新特点、新使命、新部署和新要求,把党的十九大精神和习近平新时代思想贯彻落实到关心下一代工作中。

站在新时代的起点上,广大关工工作者要时刻准备迎接新时代的挑战,在承办关工事业,接受工作任务中,要勇于担当作为,恪守履职之行,狠抓工作落实。在工作中不能仅仅停留在“做完了”“过得去”的思想,更要做到一切工作必须达到“做好了”“高标准”的理想和信念,不断追求关心下一代工作的创新发展。

履职之行是尽责的保证。一切机遇,只有在实干中才能被破解;一切办法,只有在实干中见成效。新时代是奋起的时代。要不驰于空想、不鹜于虚声。唯有努力奋斗,才能战胜一切困难险阻,成就梦想,才能完成新时代赋予关心下一代工作者的神圣使命。