工作动态

市关工委举行关心下一代工作理论研讨会

时间:2019-08-15来源:

     88日,由齐齐哈尔市关心下一代工作委员会、市委宣传部、市科联主办,碾子山区关工委承办的全市关心下一代工作理论研讨会在碾子山区举行。市关工委、市社科联、碾子山区委区政府领导,各县(市)区关工委常务副主任、办公室主任、部分论文作者、“五老”代表以及市关工委全体同志计100余人参加会议。 

   省关工委宣传组副组长、省关心下一代工作理论研究会秘书长王北团受省关工委委托,专程前来祝贺,并给予指导。 

   研讨会由市关工委副主任张连庆主持。碾子山区委书记周长友致辞,他强调,做好关心下一代工作,既是关系国家前途命运的战略工程,又是关系事业兴旺发达的奠基工程,更是关系群众切身利益的民心工程。碾子山区将充分利用这次难得的研讨契机,认真学习新时期关心下一代工作的方式方法及有效路径,认真学习兄弟县区的先进做法与经验,进一步加强关心下一代工作,确保取得新成绩。 

   省关工委宣传组副组长、省关心下一代工作理论研究会秘书长王北团应邀讲话。王北团秘书长代表省关工委对齐齐哈尔市关心下一代工作给予高度认可,他指出,多年来,齐齐哈尔关工委认真研究新形势下关心下一代工作的新特点、新规律,不断开创工作新局面,结合实际创造的经验多、典型多,理论研究成果多,关心下一代工作十分出色。他强调,这次研讨会是我省市地级关工委首次举办的理论研讨活动,也是省关工委第一次派人参加的地市级会议,希望通过大家的努力,多出经验、多出成果,创新思想理论和工作方式,为全省关心下一代工作做出新贡献。 

    研讨会上,克东县关工委常务主任刘忠良、依安县关工委副秘书长高占臣、拜泉县关工委秘书长金仕才、龙江县关工委副主任朱殿学、铁锋区关工委常务副主任才继国、碾子山区跃进街道北疆社区关工小组“五老”陈秀芝等6名同志分别以《新时代关心下一代工作要有新作为》《试论县级关工委如何实现关心下一代工作新发展》《浅谈社区“五老”如何发挥好“五老”精神》等选题进行理论研究成果汇报,从不同层面,多角度、多渠道论述了新时期关心下一代工作的重要战略意义和各级关工委的历史使命;探讨党建带关键,强化关工部门组织力建设的重要性;解读当代青少年思想道德教育和社会主义核心价值观教育值得思考的问题;用自己切身感受阐述“五老”在关心下一代工作中“五老”精神的发挥和作用6名作者的发言论点鲜明,论据详实,联系实际,说服力强,充分体现关心下一代工作者理论研究的深度、高度,也有在实际操作中的温度,受到与会同志一致好评。 

   市社科联副主席谭文富就此次关心下一代工作理论研讨进行论文综述。他指出,这次以关心下一代工作为内容的理论研讨,为我市社会科学理论研究填补了一项空白,这些论文内容丰富,具有主题突出、涉及面宽、理论水平高、注重联系实际、紧扣时代脉搏等特点,研究成果可归纳五个坚持:一是坚持党的领导、部门支持、社会参与、关工委主动作为的工作机制;二是坚持把工作重点放在基层,夯实基层工作基层;三是坚持立德树人,引领青少年听党话、跟党走,深化社会主义核心价值观教育;四是坚持服务青少年的正确方向,为青少年成长成才多办实事、多做好事;坚持“创特色、树品牌”的工作导向,发挥先进典型的示范带动作用。 

   关心下一代工作理论研讨活动开展以来,共收到来自各县(市)区的论文59篇,经初选,有40篇论文入选。市宣传部、市科联、市关工委的专家学者组成评审小组,本着“公正、公平、透明、规范”的原则,按照拟定的论文评选标准,经过综合比较、分析,提出评定等级的意见、获奖等次。克东县刘忠良等6名同志获论文一等奖;讷河市刘树彬等8名同志获论文二等奖;拜泉县王克俭等12名同志获论文三等奖;龙沙区余波、赵双玲等12名同志获论文优秀奖;张连庆等2名同志获论文特别奖。会上,市关工委秘书长、办公室主任张健宣读了《关于表彰全市关心下一代工作理论研讨活动优秀论文作者的决定》,与会领导为部分获奖代表颁发了荣誉证书。 

   市关工委常务副主任高景洲同志在会议上作了重要讲话。他首先向论文获奖同志表示祝贺,向积极参与理论研讨工作的同志和专家评审组,以及省关工委的高度重视支持表示感谢。高主任指出,秋收季节,我市关心下一代工作也取得了满满的收获,举行理论研讨,标志着关心下一代工作经过多年的努力,已经走向成熟,进入了新的发展阶段。希望全体同志继续努力,在工作实践中提升理性思维,结合实际抓好研究成果的转化和运用,推陈出新开创理论研究工作新局面,力争创造出一批新的成果,更好的为各项工作服务,进一步指导推动关心下一代工作的发展。高主任强调,全市各级关工委要以理论研讨会为新起点,在习近平总书记重要指示指引下,开创我市关心下一代工作新局面。 

   会议期间,与会同志参观了省级国防教育基地,接受一次爱国主义国防教育洗礼。