文件资料

26.救亡图存 血沃北疆 --记赵光明烈士

时间:2018-09-04来源:

    在新民县养息牧河畔的大柳屯乡里,建立了赵光明烈士纪念馆,馆里存放着烈士生前的遗物,以及事迹照片。乡里人每逢清明时节,纷纷来到这里瞻仰烈士遗象,缅怀烈士生平,学习烈士鞠躬尽瘁的革命精神。
    赵光明原名赵广明,化名关会全。 1914年农历 7 月 7 日生于养息牧河畔的大柳屯乡安民村一个贫苦农民家里。
童年时期的赵光明爱听外祖母讲杀富济贫的故事,常跟外祖父练刀使棒。每年村里办高跷、耍龙灯,他都是积极参加者。因之从小就是一个活泼、乐观、正直的孩子。
    1930年春,赵光明到奉天小津桥兵工厂当力工。 1932 年 4 月他参加了兵工厂地下党组织发动的轰动整个奉天城的抢粮斗争 。事后,日本宪兵到处捕人,赵光明只好离开了兵工厂躲避到法库秀水河子村。
    1934年秋,赵光明同村里的高德、关庆恩去锦州铁路局做临时清道工人。一天,赵光明和高德、关庆恩等四人为抄近路沿铁路去工棚上班,不料,被一个日本宪兵发现,当即把高德打倒在地,正抽出洋刀砍。赵光明见势不妙,急忙抡起镐把,把洋刀打落在地。日本宪兵发疯似的扑向赵光明。光明飞起一脚,把那个日本宪兵踢倒,滚到铁道路基下面,赵光明闯下了大祸。不得不于1935年1月躲到天津姐姐家。
    1935年12月北平爆发 “一二·九 ”运动后,赵光明积极投入抗日洪流。参加了北平学联组织的天津学生南下宣传团 ,被选进中华民族解放先锋队的决死队 ,深入华北农村,宣传抗日救亡,唤起民众,共同御敌。
    1937年春,赵光明参加了中国工农红军,到部队后,被分配到文工团。抗日民族统一战线形成后,他积极要求到连队去。组织上根据他的要求,把他编入第 十八集团军 一一五师任排长,不久参加了平型关大战。他作战机智勇敢,冲锋在前,屡立战功。 

    1938年5月加入中国共产党,后被保送到抗日军政大学二分校学习。学习结束后,他被派到晋察十三区任武工队长。他带领十三区武工队员活动在长城内外,冀北察南,破坏日伪交通,袭击日伪机关,神出鬼没,使日伪遭受严重威胁。人们称他为关大圣(当时赵光明化名关会全)。
    1940年日本侵略者准备发动新的进攻,迫使国民党投降,同时对抗日根据地实行封锁政策。我八路军在彭德怀指挥下组织一百多个团,四十万大军,在华北五千里的战线上,向日本侵略军发动大规模进攻。赵光明此时是独立营长,率七百名战士战斗在晋东、察南、冀北地区,破坏敌人交通,炸毁桥梁、隧道、车站,使长城两侧的敌伪交通陷入瘫痪。
    1943年赵光明任抗日游击队队长,领导游击地区人民进行反扫荡 、反蚕食 、反清乡斗争。在艰苦的战争环境里,由于敌人封锁,战士们缺医少药,伤病员日渐增多,赵光明忧心如焚,一天夜里,他率领武工队突然闯进天津,从药局子里弄出不少药,保证伤病员的治疗。赵光明胆大心细,遇事沉着。他率领的队伍曾多次被包围,但都机智勇敢地突围出去。1943年1月,在河北田家庄被日寇包围在一家农户的院子里,战斗到几乎弹尽粮绝的地步。坚持到夜里,赵光明在院内突然高喊: 把炸弹投出去! 战士们应声把手榴弹、大萝卜一齐扔进院内。手榴弹炸响了,大萝卜滚了一地。在漆黑的夜里,日军难于辨明是地雷还是什么,个个退缩不敢前进。就在这个时候,赵光明率战士突围进去,杀得敌人叫爹喊娘。在抗日战争中,赵光明深入龙潭虎穴,曾多次负伤,闯县城,闹天津,是个使敌人颇感头痛的人物。
    1945年8月,日本无条件投降后,赵光明奉命与刘宗华迅速赶到锦州接收锦州铁路局。被任命为局长。他着手整顿锦铁秩序,恢复路局工作。不久,根据中共中央“让开大路,占领两厢 ”的指示精神,赵光明与刘宗华带领接管锦州路局的工作人员撤离锦州,于1945年9月到达新民县后小庙子,准备创建辽河支队。为了斗争的需要,他带人到沈阳从某军工厂弄出七百多条枪和一些弹药以及军用被服,武装了支队。9 月中旬在新民县正式成立了辽河游击支队,属辽吉军区第五分区领导,赵光明任司令员,刘宗华任政委。支队活动在辽河流域和辽北地区,开辟革命根据地。 9 月下旬赵光明根据上级通知兼任新、法、康、彰四县剿匪司令,协助四县县大队开展清匪反特,收缴降队工作。 1945年末,被改编为十九师二十五团,赵光明任团长,刘宗华任政委,同年4月调第一军分区任十五团团长。赵光明带领部队协助新、法、康、彰四县开辟根据地,建立区政府,领导人民斗恶霸分田地,组织建立农民协会。根据地日益扩大。
    1946年春,国民党第十三军八十九师对辽河北地区进行扫荡,所到之处,鸡犬不留。 八十九师攻占新民公主屯后,又以一个拥有一个连山炮的加强团,进占法库的秀水河子。农历正月十三的夜间,赵光明接到民主联军总部命令,迅速赶往秀水河子北榆树坨和阎家荒地配合民主联军一师 二团阻击敌八十九师,经过一夜激战全歼敌 八十九 师一个加强团,取得了辉煌的战果。
    1946年4月的一个晚上,赵光明带领队伍来到法库城外,亲自布置攻城的准备工作,利用拂晓攻击,打垮了国民党军队解放了法库。此外,还率该部战士,夜袭彰武白山土俘敌二百多人,在康平答拉呼哨解救蒙古自治军,歼敌一个营,指挥该团工程兵炸毁新民柳河沟铁桥,拆毁沈山铁道二十余处。
    1946年8月赵光明被调任辽吉军区主力部队七纵队十九师五十六团副团长。1947年我军发动了春季攻势,赵光明带领五十六团参加了攻打四平的战役。五十六团担任主攻。在战斗中赵光明左臀部被炸伤,仍然不下火线,坐在大车上指挥战斗,后被送进后方医院治疗,两个多月后,伤愈出院,任该团团长。赵光明又带领全团战士配合兄弟部队再次解放法库,接着打开了新立屯,消灭了国民党新六师,缴获了大量轻重武器。之后又参加了解放彰武的战斗。在一个深秋的夜里,他亲自率突击队到前沿阵地察看情况。当时,国民党军队在我方强大的炮火攻击下,已经挑起了白旗。赵光明身先士卒,准备进城,不料竟被暗堡里敌人射来的一颗罪恶子弹所击中,赵光明为中国人民的解放事业献出了年轻的生命。
   赵光明牺牲后,党和人民怀念他,战友们怀念他,为他举行了隆重的追悼大会,把他安葬在齐齐哈尔西满革命烈士陵园。