文件资料

30.白山黑水弘国魂 ——记雷炎烈士

时间:2018-09-04来源:

    雷炎,原名李辉,又名李树,1911年出生在黑龙江省海伦县一个富裕的家庭。
    1931年9月18日后,日本帝国主义用大炮侵吞了整个东北。他毅然参加了抗日民众自卫军,被编在黑龙江省暂编第一旅学生团,进行抗日武装斗争。1932年2月,当日军入侵拜泉县时,雷炎与民众自卫军曾多次与日军交战,给日本侵略者以沉重打击。但由于学生团武器简陋,缺少游击战经验,几经战斗后伤亡惨重,被敌人打散,他回到了故乡海伦。雷炎回到海伦后,在党组织的影响下,参加了共产党的地下工作,并加入了共青团。为了宣传党的抗日主张,扩大党的影响,经常深入农民和铁路工人中间,宣传抗日的道理。他同几名同志一起利用父亲海伦的房子,开设了一所“三三医院”,雷炎以院长的合法身份隐蔽地开展地下抗日活动。他的爱人刘纯(刘志敏)为他们做饭和站岗放哨。党组织十分重视“三三医院”地下工作的开展,曾派李兆麟等到医院进行指导。
    1932年10月,党为了进一步培养和锻炼雷炎,派他到哈尔滨做党的秘密工作。1933年初,经张适同志介绍,雷炎加入了中国共产党。当年4月1日,中共海伦县支部成立,雷炎任支部书记。党的信任和重托,给他极大的鼓舞,从此,他把自己全部心血倾注在党的地下工作和抗日武装斗争上,经常深入到工厂、农村、学校中,宣传抗日救国道理,积极发展党的组织,不久,他在海伦县组织起了七八十人参加的游击队,开展了抗日武装斗争。
    1936年3月,人民革命军改编为东北抗日联军第三军,雷炎担任了东北人民革命军第三军留守团政治部主任。同年夏,抗日联军第三军远征顺利到达巴木通一带。雷炎先后任第五师、第九师参谋长和第九师政治部主任等职,率部与日本侵略军顽强斗争,给日军以沉重打击,成了敌人的肉中刺、眼中钉。日军为了消灭抗日联军,在宾县、木兰、通河、汤原、依兰等地,对抗日联军展开了残酷的“讨伐”。雷炎率部与第九师师长王德富一起,转战东兴、庆安一带,一举攻占了日伪军扼守的据点罗河镇小烧锅屯,击毙了日军多人,缴获了大量武器,有力地配合了兄弟部队的反“讨伐”战斗。1937年末的一天,雷炎和参谋长张树勋率领一支精干的马队,一路上急速飞奔,傍晚,来到通河口堤,他们机智、敏捷地摸进了舒乐河警署的炮台,按照预约的时间里应外合,一枪没放,即把在睡梦中的警察署的人缴了械;当场击毙了作恶多端的伪县长和几个罪大恶极的日本侵略者忠实走狗;打开了监狱,救出了被敌人关押的同志和爱国群众,缴获了许多枪支弹药。
    1939年1月,东北抗日联军为了便于活动,将部队改编若干支队,雷炎任第四支队支队长。他率领第四支队转战于绥棱、海伦一带发动群众,袭击日伪军。敌人闻风丧胆,四处张贴通缉令,妄图以万元悬赏缉拿雷炎。
    雷炎是一位勇猛顽强、机智果敢、沉着冷静的指挥员。打起仗来,他总是冲锋在前,退却在后。他枪法出众,左右手射击百发百中,是个有名的双枪神射手。他率领的部队犹如一群猛虎,曾多次获得突出的成绩,深得群众的爱戴,大家都称他为“铁锤子”名传全军。
    伪警察大队长“唐锤子”,是日本人的忠诚走狗,极其凶狠。他依仗着日本人的势力,逼捐要税,残害百姓,提起他,人们都狠之入骨,纷纷要求抗日联军为民除掉这个害人精。
    1937年9月,师长李振远、政治部主任雷炎率领第九师一百六十余骑兵在其必经之路上的老地局子西侧陈水倌设伏,歼灭这股敌人。
    当第一辆汽车开进伏击圈时,战士们的手不约而同地触及枪的扳机,雷炎急忙小声说:“沉住气,没有我的命令不许开火。”话声末落,第二辆汽车刚要进入伏击地时,似乎发现了什么,猛地刹车,似要溜走。雷炎一看,情况有变,挥手大声高喊:“打!”顷刻枪声四起,机枪“哒!哒!哒!”子弹像流星般地射向敌人,手榴弹爆炸声和炒豆似的枪声混在一起,顷刻间,公路上硝烟弥漫,两辆汽车火光冲天。坐在第二辆的汽车驾驶楼里的“唐锤子”,吓得胆战心惊,发现手下的狗腿子四散逃去时,想借着浓烟跳车逃命,刚跳出车门,被雷炎“叭”的一枪,结束了性命。
    经过半个小时的激战,两辆汽车上的22名日军和19名伪军,除1名日军和4名伪警察狼狈逃跑外,其余全被消灭。缴获重机枪1挺、轻机枪6挺、小炮1门、长短枪八十余支。此战胜利后,第三军军长赵尚志,主任冯仲云亲自来到部队慰问。
1939年2月18日(农历腊月三十)清晨,一支近百人的骑兵队伍从来到海伦、望奎、绥化三县交界的李老卓屯。这支骑兵队伍是由抗联第三路军龙南第四支队支队长雷炎、参谋长郭铁坚率领的队伍。村民们喜出望外,拿出过年好吃的食物慰劳抗日联军战士。  这时,由于汉奸告密,敌人连夜从海伦、绥棱、望奎、绥化、庆发等县调集日伪军警和自卫队,从四面八方奔李老卓屯。次日凌晨5时左右,哨兵发现四五辆敌军汽车开入附近的张家油坊,立即向支队进行了报告。雷炎、郭铁坚等人稍作碰头后就召集连以上干部会,决定就地打击敌人,寻找有利战机再撤出战斗,并作出了具体的战斗部署。上午8时许,又有八九辆军车开进张家油坊。接着,敌人分成几路,悄悄地向李老卓屯包抄过来,不到半小时,包围圈已经形成。这时,敌人的分布是:西、北面多为伪军,东面是海南警察署、自卫队。南面是武器精良的日本守备队。敌冲击距李老卓屯二三百米处,雷炎支队长一声令下,隐蔽在各处的抗日联军战士齐射了几排枪,打倒了十几个敌人,进攻之敌在空旷的开阔地上一阵大乱,纷纷卧倒在地上。敌人向李老卓屯盲目而密集地射击。抗日联军战士们继续隐蔽,敌人见我抗日联军没有还击和抵抗,又都爬了起来,向李老卓屯靠近,抗日联军战士们突然开火射向敌群,一些敌人只好爬了回去。为了节省子弹,支队安排神枪手对敌人点射,双方形成对峙态势。
    夜幕降临,李老卓屯四面枪声稀落,时而传来急促的跑步声和鬼子的喊叫声。突然,第四支队以密集的枪弹向四个方面猛烈地射击,以麻痹敌人。雷炎支队长带领部分战士掩护由参谋长郭铁坚率领的第一批突围队,向河边的柳条通冲去。为了让后续部队突围,先突围的部分战士又折了回来,在敌人背后组织火力,前后夹击扩大了突破口,打乱了敌人的阵脚。雷炎支队长带领肖指导员、王连长等7人压后阻击敌人,肖指导员的马被打倒,他的腿也受了伤,他忍着疼痛挺起身端枪射击,以吸引敌人的火力,掩护雷炎支队长突围。一阵密集的子弹射来,肖指导员和1名战士牺牲。在这紧要关头,雷炎支队长沉着冷静,指挥果断,率领部队英勇冲杀,击退敌人数次冲锋,前后二十多分钟,第四支队战士全部突出了包围圈。
    不幸的是,雷炎支队长在掩护突围时腰部中弹,从急驰的马背上掉了下来,警卫员在枪林弹雨中立即把他扶上自己的马上冲了过去。当来到克鲁河畔的时候,雷炎支队长成了一个血人,因伤势过重,不幸以身殉国,时年28岁。
    1986年,黑龙江省海伦县人民政府为纪念在抗日战争中壮烈牺牲的雷炎烈士,在原人民公园的南端修建了雷炎烈士纪念碑,将人民公园命名为“雷炎公园”;海伦市中心大街被命名为“雷炎大街”。
    为永远铭记雷炎烈士的不朽功勋,弘扬伟大的民族精神,2015年8月24日,经中共中央、国务院批准,民政部公布了第二批为国捐躯的600名著名抗日英烈,雷炎烈士名列其中,党和人民永远铭记他。