五老关爱

争做时代新人征文——浩气长存励后人

时间:2018-09-28来源:

克东县实验小学 :董遥            指导教师:胡秀丽

    周末的一天下午,爷爷陪同我再一次参观了烈士陵园,在缅怀先烈的同时,我又一次深刻地受到了爱国主义教育。
烈士陵园位于二克山公园东侧的山脚下。它座落在一片松树林中,在苍松翠柏的掩映下,显得更加庄严肃穆。
来到陵园的正面,首先映入眼帘的是雕刻着“革命烈士纪念碑”的大型浮雕,伫立仰望,让人肃然起敬。碑的第一阶梯两旁整齐地摆放着人们敬献的花圈。表达了人们对先烈的敬仰之情。阶梯的两侧用汉白玉筑造的围栏上刻写着“同天地共存,与日月同辉”的对联,彰显了先烈精神万古流芳,永驻人间。
    拾阶而上,第二阶梯的碑前两侧刻写着“英灵永垂宇宙内,美德常存天地间”的对联。再一次激励人们,继承先烈的遗志,学习和发扬他们的革命精神,去完成他们未尽的事业。
    纪念碑的后侧刻着碑文,详细地记述了革命烈士的英雄事迹。
    这座陵园共安葬着近百名革命烈士。他们都是在抗日战争时期,在中国共产党和毛主席的领导下,不怕流血牺牲,不屈不挠坚持抗战,牺牲在克东境内的烈士。
    在纪念碑的北侧,威严耸立着一座水泥浇筑的碑。上面刻写着“浩气长存”,四个大字苍劲有力,赫然醒目。使人顿行敬威之感。碑的底座有“民族忠魂”四个大字,令人无限感慨。
    碑的后面是七十一位烈士的墓銘,上面分别刻着他们的名字。他们排成四路纵队,俨然整装待发的将士们,在随时准备奔向杀敌的战场。
    在陵园的深处,一座天然的巨大石碑特别引人注目。碑的上方硕大的红五星熠熠生辉。“赵忠良烈士之墓”展现在眼前,让人为之一振。
    爷爷向我讲述了赵忠良的英雄事迹。赵忠良是抗联某部的侦察排长。在一次执行任务的时候被捕,1945年7月11日从北安越狱,到克东县玉岗村短岗屯草甸子隐藏起来。第二天中午赵忠良趁人们吃午饭的时候,走进短岗屯菇大娘家请求帮助。菇大娘冒着生命危险,毅然决然地把赵忠良领到屯北瓜窝棚里藏了起来。并给他拿了一件棉袍,还天天给他送饭。菇大娘还亲自去克山县找地下党组织送信,就在这时赵忠良被汉奸常国杰发现并向日本人告密,将赵忠良逮捕。日寇怕赵忠良再次逃跑,残忍地把他的脚后筋挑断。不久就把他杀害了。牺牲时年仅27岁。
    抗日战争胜后,在毛主席共产党领导下建立了人民政权。克东县人民政府为了纪念牺牲的抗联烈士赵忠良,将玉岗村短岗屯命名为“忠良村”。
    爷爷深情地望着我,语重心长地说“你要知道今天的幸福生活是几代人用生命和鲜血换来的,多么的来之不易呀”!
    我泪眼模糊地注视着整个陵园,慢慢地抬起头来,哽咽着,默默地向爷爷点了点头。
    我和爷爷站在台阶上,神情凝重地环视着整个陵园,仰望空中漂浮不定的不测风云,思绪万千,百感交集。老一代革命家打下的红色江山需几代人去守护。我们青少年要认清自己的“根”和“魂”。要用习主席新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚定不移听党话,跟党走。传承红色基因,争做时代新人。从小树立担当民族复兴大任的远大理想。时刻展现新时代青少年立志向、有梦想、有作为、爱学习、爱祖国的良好精神风貌。确保红色江山,千秋万代,永不变色。