五老关爱

张德仁和他的农家书屋——全市关心下一代工作模范“十大员”

时间:2018-11-16来源:

    张德仁,新合德仁农家书屋创始人,现为县关工委委员、新合村关工小组常务组长。他是一个地地道道的农民,没有太高的文化,因为自己的兴趣爱好并为之付出,走上了一条他自己说不敢想的路。他喜欢读书看报,也经常推荐身边的人读书看报。以前的农村人还比较多,农闲半年经常是聚集一起打牌,他看了很是烦忧,于是他利用自己闲置的仓房建造了一个农家书屋,经过一番周折,书屋于2000年终于建成了,刚开始规模不大,书籍种类也不多,但是去看的人可不少,以青少年居多,他看着心里美滋滋的,村里人也都夸他做了件大好事。他自费订阅了许多报纸和刊物,将与群众有切身利益的新闻做摘要和重点标注。2005年在县关工委的支持和帮助下,他的书屋成为“学科技、育新人、奔小康”活动阵地,新增藏书4800多册,主要有政治理论、科技、文学、时事报刊等几大类别,由县图书馆工作人员为书籍进行了编码和排列。他还到北京等地参加民间图书馆的交流活动,学习先进的管理方法,让他的书屋能够越办越好。随着我国经济社会形势的发展,党中央实施乡村振兴战略,起初的农家书屋不再是单纯的图书阅览室,逐渐发展成为青少年教育阵地。在每年的农闲时节,他帮助镇关工委组织附近几个村的年轻农民,在书屋举办科技讲座,发放知识手册,讲解先进的种植、养殖技术,解读国家政策和市场走向,指导他们改善种植结构,发展特色养殖等,农民收入逐年提升。
    加入到关工组织以后,张德仁每年都会为村里的小学捐赠图书和刊物,给孩子们讲红色故事,对青少年进行爱国主义和思想道德教育。新合村现有学龄期青少年130多人,他们多数都在城里上学,只有假期才会回到村里,在寒暑假期间,他都会在书屋开展一些小活动,如作业补习班、讲故事比赛、评选读书小能手等,书屋的空间有限,他就带领“五老”将村里的文化室管理起来,由五老和村干部组织轮流值班,将青少年按照年龄段进行分组,让他们在管理员的指导下看书、学习、交流等,既丰富学生们的假期生活,又能有效避免青少年沉溺网吧、游戏、下河洗澡等安全事故的发生,解决家长的后顾之忧。张德仁经营了一个小食杂店,每次活动之后他都为孩子们准备奖品,有笔、本、糖果等。他的书屋还是“留守儿童之家”,新合村有留守儿童9名,为防止他们出现厌学、到处闲逛、性格孤僻等问题,张德仁主动承担了教育责任,在假日将他们带到书屋,丰富的图书和良好的阅读氛围,让他们在书香中感受到文化,不仅丰富了他们的课余学习生活,同时也给孩子们的健康成长带来了珍贵的精神食粮。德仁书屋为他们开辟了一片新的天地,架起一座爱的桥梁。
    他自己也在不断的学习,学习党和国家大事,学习使用智能手机上网,他说:“这个好啊,许多大事通过手机第一时间就能了解,传播的速度那是真快啊,报纸都渐渐的被淘汰了,不会上网的话我很快也会被淘汰了,只要不落伍,我就还能再干上十年”!