五老关爱

争做时代新人征文——踏着英烈的足迹前行

时间:2018-12-06来源:

                                         付梦茹  9岁 克东县实验小学二年二班
                                                      指导老师:王艳丽

    “英烈”这一词,在我看来,应该是英勇壮烈的意思。当我看了“西满英烈”的故事后,我对“英烈”一词又有了更深的理解,它应该是有着钢铁般的意志,视死如归,坚贞不屈,把死亡置于度外,为了正义的事业,为了民族和国家的利益而英勇牺牲的烈士。
今年暑假,学校号召我们观看西满英烈故事,当我观看这些英烈故事时,我感到每个故事都是那么的可歌可泣,都是那么的令人感动。读了第三师八团团长姜福荣的故事,感动他在险恶的斗争环境中的吃苦在前,享受在后,为抗日战争英勇顽强、视死如归的精神。他在与日寇进行交战中,多次取得胜利。最后指挥部决定姜福荣所在的团在拜泉、克东一带开展冬季平原游击战,在向东南进发,途经克山县时,被克山县南部的莽奶区警察署发觉,与日军守备队和伪警察展开激战,在战斗中他指挥沉着,勇猛果敢,不幸中弹,但他仍不下火线,咬紧牙关,坚持指挥战斗,直到流尽最后一滴血。读优秀新音乐工作者麦新同志的故事,感动他在与胡匪进行殊死斗争时的威武不屈。麦新是继聂耳、冼星海之后的又一位青年革命音乐家,也是一位英勇无畏、血染沙场的人民战士。他在上海积极从事抗日救亡运动,主编救亡歌集《大众歌声》,1947年6月6日,在开鲁县同胡匪战斗中壮烈牺牲,时年33岁。他所创作的《大刀进行曲》等优秀抗日战歌,鼓舞着无数抗日的中华儿女。一个酷爱音乐的人,一个用音乐唤起民众奋起反抗的人,为了人民的解放而流尽了最后的一滴鲜血。
    看了这些为了抗日战争和解放战争而献出生命的革命先烈们的故事,我倍感现在的幸福生活来之不易。这些英烈们为了赶跑日本侵略者,为了老百姓过上和平的生活,不畏艰险,战胜了数不清的困难,牺牲了自己的生命,才换来了我们现在的生活。面对这些英烈,我们有什么理由不好好学习?我们有什么理由不好好珍惜现在的幸福生活呢?在我们的学习和生活中,也许不会永远都一帆风顺,遇到困难时,我们坚决不能当逃兵,只有努力的去面对困难,解决困难,才无愧于先烈。
    我现在虽然只是一名即将上三年级的小学生,也许面对困难会想到退缩,会感到害怕,但不经历风雨怎么见彩虹。我相信我自己一定会在挫折中慢慢成长起来,成为一个对社会有用的人。
    生在新中国,长在红旗下,我更相信我们这一代小学生一定会加倍珍惜革命前辈用鲜血和生命给我们换来的幸福生活,我们一定会踏着先烈们的足迹,好好学习,等我们长大了一定会报答父母!报效祖国!