当前位置:首页>电子商务进农村
电商精准扶贫的四个核心观念
时间:2017-10-16 来源:

  “电商精准扶贫的核心就是电商和扶贫两种规律的结合。提高精准度,这是对现在开展的电商扶贫实践的核心要求。”

  第一,坚持理想目标和现实条件之间的统一。汪向东针对“电商扶贫是‘理想很丰满,现实很骨感’”的说法指出,首先,正因为电商扶贫主战场是在农村,而且是在贫困农村,所以“现实的骨感”其实是题中应有之义,它是最困难的一件事情。其次,电商扶贫并不是用电子商务去包治百病,也不可能包打天下。但是有一点,脱贫攻坚、扶贫扶志,理想未必丰满,可理想的方向一定要坚定不移。坚持理想目标与现实条件的统一,在策略上一定要注重效果,循序渐进,积小胜为大胜,是做好电商精准扶贫工作的必要。第二,电商扶贫、特别是农村电商助力扶贫,是大有可为的。农村电商的全面引爆,在实践当中已经给越来越多的贫困县、贫困村、贫困户带来实实在在的变化。

  第三,电商扶贫提高精准度和带动力之间的关系。提高电商扶贫的精准度,其实是扶贫脱贫的目标和现实的双重需要。为了打赢脱贫攻坚战,特别是为了限期完成脱贫目标,要求把所有的手段精准地聚焦在脱贫的帮扶对象上。

  第四,电商精准扶贫需要形成合力。参与精准扶贫的主体是多元的,其中三大主体非常重要:一个是政府,一个是公益组织,一个是市场主体。这三大主体在电商扶贫中所用的逻辑是不一样的。面对不同性质的参与电商扶贫的资金和资源,提高扶贫精准度需要分类施策,需要机制创新。

  最后,电商精准扶贫这个领域需要去探索规律。因为电商扶贫是一件难度很高的新生事物,它真的需要政府、企业、媒体、学界等方方面面去探索。同时,未来需要做的事情还有很多,例如,政府在数据上能不能更开放一些,因为精准所要求的建档立卡贫困户的数据是掌握在政府手上的,当企业和公益组织到来以后,政府能够更开放一点,更主动一点,就能帮助企业和公益组织更好地掌握精准发力的对象的情况,以便他们结合自己的资源和运作特点精准施策。而且,像大学生村官、驻村干部这样的力量,怎么和企业的力量、公益的力量更好地结合,也需要政府更主动一些,引导性更强一些。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900