当前位置:首页>电子商务进农村
如何正确认识农村电商
时间:2017-07-16 来源:

    7月下旬,商务部公布了2017上半年农村电商的数据,农村实现网络零售额5376.2亿元。数据公开后,不同的媒体相继转载并进行了一些评析,一方面体现出对农村电商发展的关切,但另一方面也暴露出对农村电商的不专业。

  首先,要明白“农村电商”的范畴,防止片面理解。农村电商的概念大体等同于县域电商,包括县及县以下的电商数据。

  其次,要明白“农村电商”与“农产品电商”的概念差异,防止盲目对等。农村电商包含县及县以下所有网上零售交易的数据,农产品只是其中之一,还有大量的工业品、服务类交易。

  第三,要明白“网络零售”的概念,避免以偏概全。“网络零售额”并不等于农村电商的全部数据,因为整个电商交易包括B2B、B2C、C2C、O2O等形式,其中:B2B是企业之间的网上交易,一般可理解为网上批发,不一定非在网上支付,其交易额很大却没有支付、物流信息的印证,也不好再具体分析。

  第四,要明白基于“卖方”的统计口径与“卖出去”的差异,防止简单化理解。网络零售额指经营地在县和县以下行政区域(不含市辖区)的电子商务企业(含个体)面向个人实现的”,数据是来源于“卖家”没有错,但是服务型网络零售额也属于网络零售额,但真正被统计的较少。

  第五,要明白“农民自己卖”和“卖农民产品”的区别,防止错误理解。农村实物型网络零售额可以理解是“卖的货”,但也应注意,不一定是都卖出县域了,也有可能就是O2O,本县消费的。

  第六,要明白“农民上网销售”与“农产品上行”的区别,避免混淆概念。在农村还有一种电商情况,就是淘宝村、微商村表现出来的,身在农村不姓“农”,农民在网上卖的主要还是非农产品,这让农村电商的局面进一步复杂起来,农民上网不仅可以卖自家农产品,还可以卖成熟的工业品。这也提醒我们,农村电商绝对不是农产品电商这么简单,县域经济的全功能性让农村电商也体现出来全方位发展的态势,就这还没有分析一些农村正在出现的跨境电商。也正是因为这样,在考量农村电商发展成就的同时,也相应地需要放宽视野,一个是最直接的,要看有多少农产品上行了;再一个要看有多少农民在网上卖东西了,这是创业增收;第三个要关注农村服务型网络零售,青山绿水上网就可以变成金山银山;还要看电商的生态圈内吸纳了多少农民就业,如从事物流快递包装等配套产业;也还应看一下电商企业对农民的产业带动情况;最后就是关注电商带给农民的生活变化。数据只是农村电商发展程度的一个量化的体现,电商让农村更美好的进程却是综合的。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900