当前位置:首页>电子商务进农村
电商扶贫:“15字诀”
时间:2017-10-16 来源:

  电商扶贫需要多元主体共同参与,其中政府担负着义不容辞的责任。政府的电商扶贫政策,要紧紧围绕加快脱贫致富的总要求,针对贫困地区农村信息化、组织化水平不高,产业分散,基础薄弱,市场混乱的现状,充分发挥市场主体、市场化电子商务渠道的作用,整合扶贫资源,构建和不断完善线上线下互动、购买销售并重、成规模、可持续、见实效

的电子商务扶贫格局。要让电商扶贫的政策落地,在实施的抓手上,一般可从以下5个方面着力:

  (一)拓通道

  与其他扶贫方式相比,电商扶贫最重要的区别在于有其特殊的着力点:产业本身固然重要,但更重要的是市场开发;本地市场固然重要,但更重要的是广域大市场;传统对接方法固然重要,但更重要的是电子商务。因此,打通、接入并保持通畅的电商市场通道,是形成交易流量,取得电商扶贫实效的前提。鉴于长期农村电子商务发展的实践经验,拓展电商扶贫通道,要充分发挥贫困地区龙头企业和贫困群众作为市场主体的积极性和主动性,鼓励他们充分利用已有的市场化电商平台和渠道,直接对接正规供应商、采购商、服务商等合作伙伴和最终客户,不拘一格地开展网络购销活动。鉴于目前电商交易平台呈现多元化、多样式的特点,考虑到未来移动端、微平台的发展前景,电商扶贫在通道拓展上,也需要不拘一格。只要有利于电商扶贫的前述目标实现的通道,就是可利用、应拓展的好通道。

  (二)建支点

  贫困县市区之所以应选择整体推进的思路,在很大程度上取决于资源配置的有效性。线上的电商交易离不开线下的配合,因此,贫困地区要为电商扶贫的开展,建立通畅商流所需的强有力的本地业务支点。

  一是鼓励通过多元投入、支点复用的方式,在贫困村建立具有在线交易、代购代销功能,可发挥网货供应、草根物

流节点作用的信息点,配有合格的信息员,形成可持续运营的良好机制。

  二是在县级层面上,建立健全对本地电商发展和电商扶贫提供支撑的县域公共服务中心,以降低每个网商单独“打通关”的难度和交易成本。县级支点应以实效为导向,避免“有钱任性”盲目自建,要鼓励合作共用,包括在市场化电商平台和渠道上,设立本地线上交易的地方馆或本地频道。

三是乡镇一级是否设立专门的支点,可视当地经济和电子商务发展的实际情况,也要本着务实、管用、可持续的原则处理。

  (三)育网军

  按精准扶贫的要求,以“直接到户式”和“参与产业链式”电商扶贫方式为重点,结合当地产业开发的特点,面向不同类型的贫困群众和电子商务使用者,组织和利用各类机构和各种资源,包括采取慕课(MOOC)在内的新型培训方式与资源,持续开展多类型、多层次的电商扶贫培训,提高他们通过电商创业和参与电商产业链就业的能力和素质。

其中,特别要重视对“领头羊”、信息员、重点帮扶对象和培训师资的培训,注意充分发挥社会化培训机构的作用。政府应在电商扶贫培训上加大力度,采取政府购买服务的方式,并注重对培训实效的考核。

贫困地区在电商扶贫人才建设上,应更重视招才引智,特别是引入有经验的网商和服务商,为外来人才落户本地提供便利。

  (四)强体系

  一方面,是加强本地电商扶贫产业和服务支撑体系建设。依托从县到村的线下支点,梳理、整合本地优势产品和服务资源,特别要结合“一村一品、一镇一业”,组织扶贫效果明显的优势产业、产品上网销售,做好支线物流,加强品控,优化服务,不断推动产业链、供应链优化,提升用户的体验。

  另一方面,要加强电子商务扶贫工作体系建设。电商扶贫工作量大面广,政府扶贫部门须加强领导,推动和依托市场化和公益性的机构和组织,有效开展电商扶贫工作。其中,最重要的是发挥当地电子商务协会、专业协会和本地电商主导运营服务商的作用。

  (五)优环境

  包括要不断优化软、硬两方面的发展环境。特别是要在贫困地区探索电商扶贫“弯道超车”、“另辟蹊径”的经验,就要允许试点地区在电商扶贫政策和其他“软”环境上先行先试,以更优的政策环境来弥补其他资源上的不足。

  优化电子商务扶贫的环境,要在社会参与、跨界合作、资源配置、政策氛围、标准体系、监管服务、质量安全、营销推广等方面下功夫,这需要多元主体共同努力.

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900