当前位置:首页>电子商务进农村
克东县举办电商扶贫馆智慧供应链落地仪式 暨首届民俗文化旅游节开幕式
时间:2018-06-02 来源:

            6月1日,克东县电商扶贫馆、智慧供应链落地仪式暨首届民俗文化旅游节开幕式在县飞鹤广场隆重举行。

640.webp.jpg

齐齐哈尔市电商办领导、克东县四个班子领导、各乡镇县直、中省直部门主要负责人及社会各界群众近千人参加了开幕式。开幕式上进行了传统企业数字化转型签约仪式;电商扶贫项目“我有半亩园”进行了团体认购,现场扫码认购金额达到60万元;克东县物流联盟成立授牌并现场捐赠20万元作为贫困户网上销小校园蔬菜的邮资;与会领导通过注酒连线的方式启动了克东县电商扶贫馆和智慧供应链。

 

克东县通过神买商城对接国家扶贫馆,在县城建设电商扶贫馆,在各乡镇建设单品特色馆,集中展示克东县名优特农工产品,有效宣传推介克东农特产品,促进产品上行。在建设扶贫馆的同时,还建设了智慧供应链,打造了以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,集产品设计、采购、生产、检验、包装、仓储、物流于一体,融合三产,跨越各行业的产品销售完整链条,实现了全县电商企业信息集成和资源共享。电商扶贫馆和智慧供应链的落地,促进了地域产品上行,使克东县电商发展务又上了一个新台阶。

开幕式结束后,举办了克东县农特产品及文化展。展会共设乡镇农特产品展、苏打水展、美食展、民俗文化展四个展区、共计110多个展位。在乡镇农特产品展区,7个乡镇结合本地资源优势,纷纷打出了地域特色品牌和电商扶贫项目,精挑细选的225种优质特色农产品琳琅满目、各具特色,现场来宾和群众不但可以品尝体验,还可以扫码直接购买。在苏打水展区,全县8家天然苏打水生产企业共展出了10余种天然苏打水产品,让人近距离了解克东县“中国天然苏打水之乡”的独特魅力;在美食展区,以绿色健康的地产天然食材为原料,现场烹饪制作的各种美食让人垂涎欲滴,大饱口福,与此同时,参与克东县农特产品进商超活动的34家超市也展出了食品类商品;在民俗文化展区,展出了克东县内国家、省、市、县不同级别的非物质文化遗产,五大类、3000余件美轮美奂、巧夺天工的展品令人惊叹不已,充分展示了克东县极具浓郁地域特色的民俗文化。本届农特产品及民俗文化展办,有力宣传推介了克东本土产品,有效解决了农特产品产销对接难的问题;同时也进一步宣传推介了克东民俗文化旅游资源,对于推动克东文化旅游产业的健康有序发展和旅游产业助力脱贫攻坚起到了重要作用。

克东县作为全国第二批电子商务示范县,树立大电商思维、大产业理念、大数据视野,提高站位、促进融合、增强质效,电商产业步入良性发展轨道。

 

聚焦脱贫攻坚,创立了“举旗子、铺路子、搭台子、立院子、建园子、接链子、树牌子、开馆子、办节子、抓票子”为内容的“十子下乡、扶贫电商”扶贫新模式,为脱贫攻坚增添新动能。通过举办“我有半亩园”认筹活动,贫困户户均增收600元;通过采取“电商+特色产业种植销售”扶贫模式,带动贫困户户均增收近千元,全县贫困户受益面均达35%以上;通过举办提子节、年货节等展节活动,为贫困村、贫困户增收近400万元。抢抓乡村振兴历史机遇,围绕“乳、豆、水”三大主导产业,结合亿年好水、万年火山、千年古城、百年腐乳、永远的飞鹤等特有资源,以第二产业为牵引,以工业产品为主体,以农特产品为补充,以电商产业为平台,促进三次产业全面融合。注重打品牌,重点推出了兢山乳、兢山豆、兢山水、兢山绣等“兢山十宝”,2017年,被市商务局授予全市农产品出村示范县称号;探索进商超,举办“农特产品进商超”活动,全县4个大型超市和576个大小型超市参与活动,将全县300余种产品依托“兢山馆”等平台线上销售,31种农特产品线下进驻超市进行销售,形成“线上+线下”“商品+服务”“零售+体验”的融合发展新格局,2017年全县大中小企业线上销售额达4.8亿元;坚持促升级,借助电商产业发展为县内传统企业提供数字化技术支持和服务,推动传统企业转型升级,现已完成传统企业转型升级示范基地建设,为飞鹤乳业、克东腐乳、汇源、火山名泉、福瑞达5家龙头企业提供数字化服务;同时引领153家电商小微企业、38个合作社实现转型发展。进一步完善全产业数字化建设,建设了智慧供应链系统和智慧农业可溯源系统。依托兢东电商学院,开展了数字人才基础培养,全县共举办各类培训讲座、报告等81次,累计培训9981人(次)。同时,着眼于智慧城市建设,把数字化与经济社会发展有机结合,尝试开展智慧养老、智慧城管、智慧医疗、智慧校园等数字惠民工程建设。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900