当前位置:首页>脱贫攻坚
文化扶贫激发脱贫攻坚内生动力
时间:2018-10-05 来源:

文化扶贫是精准扶贫、精准脱贫的重要内容,对于贫困地区群众丰富精神文化生活、提升自我脱贫能力意义重大。近年来,我县把公共文化服务体系建设作为文化工作的重点,抓硬件、促软件、抓重点、求特色,切实加强领导,加大投入力度,按照全县脱贫攻坚总体部署,结合县情实际,紧紧抓住贫困村退出“三通三有”中有文化活动室或文化活动场所的退出标准,强化硬件建设,落实推进机制,开展形式多样的文化惠民、全民健身、旅游推介营销等文化扶贫、旅游扶贫举措,实现了文化活动场所全部达标,文化惠民普惠所有贫困村户,活跃了群众文体生活,激发了贫困户脱贫致富的内生动力,助推了脱贫攻坚,收到了较好的成效。

    自脱贫攻坚战打响以来,我县把文化扶贫作为脱贫攻坚工作的重要载体和有效抓手,注重加强农村文化基础设施建设,组织文化下乡惠民演出,激发文化扶贫内生动力,以文化扶贫助力脱贫攻坚工作。

为打赢打好脱贫攻坚战,我县坚持把贫困村文化活动场所建设作为文化扶贫的“一号工程”,加大文化扶贫投入力度,争取项目资金1155万,建设完成村级文化活动广场83个,其中建设完成千平以上广场71个,千平以下广场12个。投入资金2730万元,新建、改建村级办公场所(文化活动室)98个。建成农家书屋98个,发放村级文化活动室文化娱乐设备八大类4500件(套),安装文化活动广场体育健身器材1000件(套)。真正让群众文体活动有场所、有阵地。同时,我县以村文化服务中心、文化广场为主阵地,开展文化下乡惠民演出活动,通过丰富表演节目,大力宣传党的扶贫惠民政策,传递脱贫攻坚好声音,讲好脱贫攻坚故事,搭建起了“智志双扶”、文化扶贫的重要平台。

“结对子,种文化”助力脱贫攻坚乡村大舞台不仅是各村展演的平台,也是各村一道靓丽的宣传风景线。为凝聚起决战决胜脱贫攻坚的强大合力,我们着力培养基层文化队伍,在各乡镇成立了以文体爱好者为骨干的脱贫攻坚文艺宣传队。组织文艺人员围绕农村身边人、身边事,精心编创、演出群众喜闻乐见的文艺节目,为广大群众奉献精彩的文化大餐。

《脱贫攻坚艳阳天》、《蒲峪情怀》、《扶贫攻坚感党恩》等一个个赞美家乡、紧贴精准扶贫的精品节目,把“脱贫模范”“致富能手”“等群众身边的典型改编成文艺作品进行巡回演出,用身边事教育身边人,增强贫困群众自立自强、勤劳致富的思想意识,让贫困群众在欣赏节目的同时接收了政策宣传,引导贫困群众树立起勤劳光荣的思想观念,激励他们用勤劳的双手摘掉贫困帽子。

为决战决胜脱贫攻坚,如期实现克东县脱贫摘帽,我县以文化扶贫为抓手,在为基层群众送去精神文化食粮的同时,不断激发群众脱贫致富奔小康的内生动力,走出了一条兴文化、展形象,文化扶贫助力脱贫攻坚的路子。坚持扶贫同扶智、扶志相结合,引导群众树立“贫穷坐不住、睡不安、等不得”的观念,将脱贫斗志、脱贫信心送到贫困群众心里,真正实现贫困群众物质脱贫和精神脱贫双同步。

 
版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900