当前位置:首页>脱贫攻坚
提升脱贫质效 建立稳定脱贫长效机制
时间:2019-04-10 来源:

           克东县位于我省中北部,齐齐哈尔市东北部,全县幅员面积2083平方公里,其中耕地188.5万亩。全县辖7个乡镇10个农林牧场,98个行政村,总人口29.9万,其中农业人口23万。2001年被评定为省级贫困县,2011年被国家列入大兴安岭南麓特困片区县。全县有贫困村55个、建档立卡贫困人口8724户19627人,贫困发生率为8.5%。

近年来,我们牢牢把握习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深入落实中央、省委和市委脱贫攻坚总体部署,县级党委和政府承担脱贫攻坚主体责任,负责制定本县脱贫攻坚实施规划和年度脱贫计划,优化配置各类资源要素,组织落实各项政策措施。在工作中,我县坚持把脱贫攻坚当作重大的政治任务和第一民生工程,通过构建脱贫工作体系压实责任,聚焦重点尽锐出战,建立起稳定的脱贫长效机制,扎实提升脱贫质效。全县55个贫困村全部出列,已脱贫7579户17055人,未脱贫1145户2572人,贫困发生率降至1.11%。贫困县退出工作顺利通过了市级初审核查,接受了贫困县摘帽第三方评估验收。

一、科学统筹,高位谋划,做到扶贫体系指挥有力

我县通过构建完善的脱贫攻坚体系,让一线“指挥部”精准指导和带领全县聚力攻坚,用体系层层传导压力,逐级压实责任。

(一)建立健全脱贫攻坚工作体系。靠实县乡村主体责任,严格落实三级书记抓扶贫责任制。坚持党政同责,建立了脱贫攻坚“双组长”制,成立由县委书记、县长担任组长的县扶贫开发领导小组,研究扶贫重大事项时,召开领导小组会议;组建了由“双组长”任总指挥的县脱贫攻坚指挥部,部署具体任务时,召开指挥部调度会议。我县共召开扶贫开发领导小组会45次、指挥部调度会26次,专题研究制定了一系列脱贫攻坚规划、方案和政策。牢牢抓住脱贫攻坚的工作重点,坚决打好基础设施完善、保障政策落实、收益带动到户、群众认可度提升、村屯环境整治、扶贫内业管理和干部帮扶能力建设“七个硬仗”县党政主要领导遍访所有贫困村,乡镇党委书记遍访所有贫困对象,村支部书记遍访本村农户,各级干部深入村屯走访,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。同时,县党政主要领导带头,将70%精力投入脱贫攻坚,每月安排5个以上工作日研究推进扶贫工作,保证了脱贫攻坚的强度和质效。

(二)明确各级脱贫攻坚工作责任。我们全面落实了县级领导责任、乡村主体责任和部门帮扶责任,尽锐出战。全县成立了21个脱贫攻坚专项工作组,由21位县级领导分任组长,牵头研究推进本行业脱贫攻坚工作,靠实行业部门的分工责任,补齐基础短板,29名县级领导每人联系2个贫困村和2个非贫困村。乡村建立脱贫攻坚领导组织,强化责任意识,推进工作落实、政策落实,抓好抓实项目到村、资金到户、措施到人。部门组建88支工作队,与10支省市工作队一道,对全县所有行政村进行驻村帮扶;全县2211名干部以“一联四”方式,与所有建档立卡贫困户结对帮扶。扶贫单位与所包扶村成立临时党支部,单位“一把手”任支部书记,驻村工作队长任第一书记,开展“支部联支部、脱贫奔小康”活动,加强基层党建促脱贫。通过强化脱贫攻坚责任体系,实现了县级领导联乡包村、工作队驻村帮扶、党员干部结对帮扶、城乡党建共建“四个全覆盖”。

(三)强力推进脱贫攻坚工作考核。县委、县政府分别与各承标行业部门和各乡镇签订脱贫攻坚责任状,把对部门和乡镇年度目标考评的扶贫考核比重分别提升到70%和80%。成立扶贫督导组和巡查组,对精准扶贫、精准脱贫工作进行专项督导和集中巡查。坚持问题导向,县委、县政府主要领导亲自带队,采取不打招呼、直接到村、分组入户的方式,对乡直村、边远村、薄弱村随机抽查,发现问题,及时梳理,全县通报。建立整改台帐,通过点对点、面对面、人对人跟踪督导,集中整改,逐一销号,提高了精准扶贫、精准脱贫成效。对扶贫工作推进不力、群众满意度低的乡村、派出单位、驻村工作队和帮扶干部,建立一次约谈、二次诫勉、三次问责制度。通过集中督导、随机暗访等途径,调整工作队12个,替换帮扶干部108人,约谈表现较差的帮扶干部33人、驻村工作队2个。在扶贫一线上提拔重用13名干部,并对脱贫攻坚80个先进集体和434个先进个人进行了表彰奖励,起到了奖优罚劣的作用。

二、多措并举,强化保障,推进扶贫工作取得实效

我们瞄准“两不愁三保障”目标,结合县情实际,全力抓好以下六方面工作。

(一)抓资金投入,补齐硬件短板。我县坚持从基础抓起。一是安全饮水全面达标。对全县各村饮水设施进行全面排查,聘请专业机构对村屯水质进行严格检测,两年来投入6521万元,打水源井、铺设管网、修建处理设施、安装分户式净水器等,水质、水量均达使用、饮用标准。通过实施农村安全饮水工程,全县受益村屯362个,受益人口11.9万人,其中贫困人口5573户1.25万人,全县贫困人口都吃上了安全水,明显改善了他们的生活条件,大幅提高了满意度。二是危房改造全部到位聘请专业机构对全县农村住房进行拉网式排查和精准式鉴定,采取“购、租、改、建”等措施,对C级危房进行修缮加固,对D级危房实行翻建,对无房的租房户发放租房补贴,做到大改造与小维修同时推进,贫困户与非贫困户同步推进,因户施策,应改尽改。两年来投入危改资金9445万元,改造危房4871户,解决无房租赁1320户,灭迹损毁房屋4058户,保证全县贫困户都住上了安全房、暖屋子。三是基础设施极大改善。两年来投资3.34亿元,加强农村中心屯基础设施、道路及公共设施建设,新建、维修、加宽农村道路1180公里,实现了“村村通”“屯屯通”;投入950万元,为全县98个行政村新建、改造村卫生室,卫生室达标率和村医配备率均为100%;投入1245万元,建成村级文化活动广场83个,文化活动室均达到规定标准,实现了贫困村“双达标”“双覆盖”;对全县537个自然屯安装了数字电视及宽带,架设光缆2700多公里,实现了宽带、广播电视全覆盖。

(二)抓产业带动,打造增收载体。我县大力推进产业扶贫工作,把产业扶贫作为脱贫致富的长久支撑和稳定增收渠道。近两年整合扶贫专项资金、行业资金、财政资金3.26亿元,全力推进扶贫产业,形成了以新型经营主体为依托、以光伏扶贫和金融扶贫为支撑,以“乳豆水”三大主导产业为牵动,多项产业叠加、多种模式并举、多条门路增收的产业带贫格局。一是发展新型经营主体带贫。发挥合作社、家庭农场、种养大户的带动作用,采取土地流转、务工拉动、入股牵动、资产带动等方式,叠加带贫14361户,提高了益贫效果。二是发展特色产业带贫。按照“一村一品、一户一策”要求,扶持培育棚室经济和特色种养项目,建设大棚968栋,带贫1047户,户均增收950元。鼓励贫困户发展特色种养,种植蔬菜、中草药和养殖畜禽等,带贫5071户,户均增收730元。三是发展主导产业带贫。壮大“乳豆水”三大主导产业和家具建材优势产业,延长做粗产业链条,拓宽贫困户就业渠道,实现从农民到产业工人的转变,增加贫困人口工资性收入。四是发展光伏产业带贫。我县采取“政府投资、集中建设、收益到村”的模式,投资2.23亿元建成村级光伏电站96个,覆盖全县所有行政村,总装机容量26.1兆瓦,年均上网发电量3700万度,可实现年收益2800万元。制定了《克东县光伏电站收益分配管理办法》,重点向失能、半失能贫困户和公益岗位倾斜,为精准脱贫、壮大村集体经济提供有力支持。2018年发电2917万度,上网标杆电费收入1195万元,带贫3749户,户均增收近2000元。目前看,光伏扶贫产业对我县脱贫攻坚的贡献还是比较大的,而且对脱贫后的巩固提升和乡村振兴必将起到强大的推动作用。五是发展电商产业带贫。充分利用“我有半亩园”“兢山馆”等电商平台,带动834户贫困户户均增收500元以上。2018年全县网络零售额11.16亿元,“双十一”期间电商全网零售额荣获全国百强示范县第9名、全国百强县第61名。六是借助就业创业带贫。围绕产业发展方向和贫困劳动力实际需求,有针对性的开展就业技能培训,通过培训实现县外就业1271人、县内就业4361人。鼓励返乡创业能人通过领办合作社等方式,为145人提供就业岗位,年均增收6500元。2018年,全县开发生态护林、环卫保洁、设施维护、纠纷调解等农村公益岗位4158个,户均年增收超过2000元。

(三)抓模式创新,用好金融政策。我县抢抓金融扶贫政策的有利节点,确立了三种金融扶贫模式,分模式、分批次地开展金融扶贫。2018年,我县贫困户的户贷比达到73.4%,在促进贫困户增收上确实发挥了有效作用。一是“户贷户用”模式,对有贷款意愿、有创业潜力、符合贷款条件的贫困户进行评级授信,给予“免抵押、免担保”信用贷款。近两年共发放279户768.2万元。二是委托种植”模式,发放扶贫小额贷款5390万元带动1078户;发放扶贫产业贷款1.04亿元带动8169户。三是“户贷社用”模式,发放扶贫小额贷款2.1亿元带动5257户。克东县农商行也因此荣获“2018年全国精准扶贫优秀县域银行”荣誉称号。

(四)抓保障体系,兜住脱贫底线。一是构建健康扶贫政策体系。针对贫困人口因病致贫、因病返贫等问题,我们分类施策,对症下药,确保了贫困人口看得起病、治得好病。全县建档立卡贫困人口基本医疗保险费个人缴纳部分由县财政全额补贴,参保率100%。设立医疗保险、大病保险、大病兜底保险、医疗救助、补充报销五条保障线,贫困户县外、县城、乡镇医院住院报销比例分别达到总费用的70%、80%和95%。在五条保障线基础上,我县还出台了“一事一议”政策,对因重病就医支出较大的贫困户予以临时救助。县内医院住院实行“先诊疗后付费”政策,推行“一站式”服务,为贫困户患者发放住院结算明白卡。此外,针对高寒地区小病缠身、零药不断现象,在市定11种慢性病的基础上,我县又制定出台了13种慢性病补助政策,县级慢病分别给予400元、600元、800元购药补贴。目前,享受市级慢病政策1733人,享受县级慢病政策9796人,有效解决了慢病贫困患者日常用药支出问题,保障了贫困患者生活水平不下降。开展签约服务,22个家庭医生团队签约医生228名,农村常住贫困人口签约覆盖率100%。2018年贫困人口在各级医院住院7896人次,医疗总费用4760万元,报销4019万元,平均报销比例达到84%。二是构建教育扶贫政策体系。政府相继投入700万元购买校车40台,承担每年150万元运行费用,农村小学生上下学全部免费乘车。在全面落实国家教育助学政策基础上,我县还结合实际,对在我县幼儿园就读的幼儿、就读县职教中心学生、在校大学生和刚考入大学新生发放补贴、助学金、交通费等。2018年资助各学段学生3783人次,发放资助金405.3万元,实现了对在籍在校符合国家、省、县资助政策的建档立卡贫困户子女的全覆盖,确保了政策落实和学生救助两个100%。三是构建扶贫低保衔接体系。按照动态管理规定,推进低保制度与扶贫政策“两项制度”有效衔接,确保贫困人口中符合低保条件的全部纳入保障范围,实现应纳尽纳、应保尽保。

(五)抓内生动力,实现自主脱贫。为引导贫困群众克服“等靠要”思想,我县坚持扶贫与扶志(智)相结合,有效激发群众内生动力,实现了从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。一是通过农业奖补激励自我发展。出台农业助力脱贫攻坚奖补政策,安排专项资金422.5万元,对5071户贫困户发展特色种养业给予补助。二是通过公益岗位激活自主动力。借助生态扶贫政策支持,选聘贫困户生态护林员1387名;结合光伏电站运维、环境卫生保洁等工作,设立农村公益岗位2771个,避免一光了之、一分了之,实现了贫困户劳有所得和农村公益事业发展的良性互动。三是通过有效载体激发自觉赡养。通过“孝亲敬老”“三好家庭”评选、爱心超市等载体,有效解决了政府干、干部帮、子女看的问题。2018年,全县具备赡养能力的5690户贫困户子女中,占80%4565户给付了赡养费476万元,过去两年共给付赡养费997万元。

(六)抓社会帮扶,形成攻坚合力。一是营造浓厚氛围。利用“村村响”大喇叭定期宣传,借助广告牌立体宣传,在县乡村主要路口设置图板全方位宣传,通过报纸、电视公益广告和微信公众号动态宣传,组织驻村干部、“一联四”干部入户宣传,引导群众消除“等靠要”思想、克服“慵懒散”陋习,激发贫困群众内生动力。二是开展爱心捐助。开展“携手同行,社会扶贫”爱心捐助,募集271万元,设立了克东县爱心扶贫基金,用于扶贫救助工作。三是鼓励企业参与。43家民营企业自愿与43个非贫困村结成帮扶对子,扶产业、促就业、做公益、献爱心,实现了一对一帮扶。在克东飞鹤乳业集团所属的6家企业主动帮扶6个非贫困村,通过产业带动、捐资助学、安置就业等方式承担社会扶贫责任。飞鹤乳业董事长冷友斌也因在产业扶贫、社会扶贫中作出的突出贡献,而荣获2018年“全国脱贫攻坚奉献奖”。

三、持续发力,久久为功,确保扶贫成果长效稳定

下步我县将把脱贫攻坚的巩固提升工作紧紧抓在手上,确保脱贫成效,并与乡村振兴紧密结合,做到“四个只增不减”,即工作力量只增不减、资金投入只增不减、政策支持只增不减、帮扶力量只增不减。2019年全面完成2572人的减贫任务,并持续抓好已脱人口的巩固提升工作。一是实施产业扶贫提升工程。发挥农民专业合作社、县域主导产业等多维度扶贫主体的带动作用,完善利益联结机制;发展好“一村一品”,落实好“一户一策”,提升扶贫益贫质效;持续推进光伏扶贫,保障贫困户稳步脱贫。二是实施扶贫策保障提升工程。积极争取行业扶贫项目和资金,用于贫困户后续帮扶工作,集中搞好公共服务、产业培育等项目,改善农村生产生活条件。三是实施人居环境整治提升工程。稳步推动农村环境整治三年行动,深入推进农村“厕所革命”,巩固农村危房改造成果。抓好示范镇村和美丽乡村建设,实现农村环境生态宜居。四是实施农村社会事业提升工程。加快城乡教育一体化,促进义务教育优质均衡发展;完善农村卫生服务体系,提高医疗服务水平;实施农村道路升级改造工程、饮水安全巩固提升工程,增强农村公共服务保障能力。五是实施村级组织提升工程。持续整顿软弱涣散村级班子,加强基层组织建设,培育农村致富带头人;加强农村社会经济管理,壮大村集体经济;培育良好的乡风村风民风,提升农村精神文明建设整体水平。

经过几年的脱贫攻坚实践,我们主要收获了七方面体会:

一是提高政治站位。我县坚持把总书记有关扶贫工作重要论述贯穿工作之中,把脱贫攻坚作为全县最高政治任务、摆在最为重要位置,一切人力、物力、财力都向扶贫领域聚焦,在全县上下迅速形成“三个共识”,即以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局;坚持脱贫不是目的,奔小康才是终极目标;举全县之力决战脱贫攻坚,为推进脱贫攻坚奠定了坚实的思想基础。二是把握精准要求。我县充分发扬“准实细严”作风,重点围绕“六个精准”,在识别退出上精准,保证零漏识、零错退;在扶贫责任上精准,分工明确,责任到人;在走访排查上精准,遍访成为最基本要求,村不漏户、户不漏组、组不漏人;在扶贫成效上精准,做到每户有2项以上扶贫措施叠加覆盖,保证脱贫路上不落一户,不漏一人。三是压实责任体系。建立了脱贫攻坚指挥体系和责任体系,县委统筹,政府主抓,全员上阵,21个工作组分战线推进,扶贫干部全员下沉,上到指挥部总指挥,下到村级临时党支部和一线指挥员,分工明确、指挥有序、协调有力,保证了脱贫攻坚工作质效。四是加大资金投入。我县脱贫攻坚之所以取得了阶段性成效,离不开县域经济社会的快速发展,更离不开财政资金的投入使用。近年来,我县投入资金8.5亿元,用于加强农村公路、边沟、栅栏、过桥、大门等基础设施和公共设施建设,农村广播、电视、网络、卫生室、文化场所全面达标覆盖,“三通三有”全部达到了标准。五是做到真抓实干。脱贫攻坚没有巧劲,只有实干、苦干才能取得实效,我县积极发扬“5+2”“白+黑”工作精神,坚持用干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”,无论是“三个落实”,还是“三率一度”,我们都是扑下身子一点一滴推进、一个问题一个问题解决、一项工作一项工作落实,形成了“三个工作常态”,即:各级干部白天进村入户帮扶、晚上总结部署培训成为常态;周六“扶贫奉献日”党员干部沉到扶贫一线成为常态;坚持问题导向、不间断排查整改成为常态。六是坚持领导带动。县委、政府党政主官统筹全县大局、抓好顶层设计,还身先士卒、沉到一线、直接参战,书记、县长给县级领导当示范,县级领导干给科级干部看,各部门、各乡镇一把手带着全体干部干,形成了“领导带头、全员参战、狠抓落实、决战决胜”的生动局面。七是学习外地经验。2016年以来,我县各级干部多次赴河南、河北、四川、安徽、吉林、辽宁、内蒙古等地以及省内汤原、铁力、抚远、富裕、甘南、林甸等先进县市学习扶贫工作的先进经验和成功做法,为深入推进精准扶贫提供了有效参照和借鉴,让我们少走了很多弯路,提高了工作质效。

我县在脱贫攻坚工作中取得了一些成效,但在不同层面会存在不足,希望各位领导、同志们多提宝贵意见

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900