您当前的位置:首页>宝泉镇
机构职能
  • 部门职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 联系方式

一、 部门职能
宝泉镇政府积极落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。按照《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十一条规定,乡镇政府职权为:
(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;
(二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;
(三)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;
(四)保护各种经济组织的合法权益;
(五)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;
(六)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;
(七)办理上级人民政府交办的其他事项。
根据我镇实际,宝泉镇政府职能如下:
(一)社会管理职能。对乡村社会进行管理,是政府的首要职能,包括:1.贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;2.加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠分;3.根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。
(二)发展经济职能。发展农村经济是农民走向富裕、乡镇自身摆脱困境的唯一出路。包括1.组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;2.组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;3.通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;4.加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。
(三)公共服务职能。普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,发展民生工程,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应,从权力型政府向公共服务型政府的转变。
(四)基层建设职能。1.抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;2.抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;3.抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;4.抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。
二、宝泉镇自然情况及行政区划
克东县宝泉镇位于黑龙江省中北部,克东县城北部,距县中心15公里,东临北安市,西接克山县,北与五大连池接壤,202国道和齐北铁路贯穿全境,幅员面积492平方公里,辖区面积3.27平方公里。全镇总耕地面积32万亩,草原3.5万亩,林地7.3万亩,总水面2.6万亩。
宝泉镇地处低纬度,属中温带典型大陆性季风气候,四季分明。春季少雨多风,气候干燥;夏季较短,高温多雨,日照时间长;秋季较凉,降温急剧;冬季较长,严寒少雪,日照时间短。全年极限气温在±37℃之间,年平均气温在1.2℃左右,全年有效积温2380℃,年日照2720小时,年降水量500至600毫米,无霜期115至130天。属于第三积温带下限,第四积温带上限。
全镇下辖19个行政村(长发村、平安村、东连村、德胜村、治安村、文昌村、保卫村、四合村、富民村、护路村、春光村、中兴村、河临村、永发村、石山村、龙泉村、丰平村、富裕村、红星村),2个街道社区(振兴社区、兴华社区)。镇内有省、县经营的6个农、林、牧场(华山、建业、爱华、红旗、二良、苗圃)。镇政府设在红星村,是全镇政治、经济、文化中心。
三、宝泉镇社会情况
全镇总人口54474人,城镇人口21066人,驻地常驻人口11000人,流动人口10066人。全镇人口中主要有汉族、回族、满族、蒙古族、朝鲜族、锡伯族等民族。
镇内驻扎的派出机构包括宝泉法庭、第一、第二公安派出所、司法所、国税、地税分局、土地所及农村信用、邮政储蓄银行等。镇内有克东县第四中学、宝泉小学,现有学生1980名,教职员工180人。医院1个2100平方米,各村卫生所20所。农家书屋19个,活动广场12000平方米。全镇共有个体业户617个,镇内个体商户300户。近年来,宝泉镇新建居民楼11栋,共70000平方米。
四、宝泉镇资源
宝泉镇区位优势明显,地理位置优越,对外交通便捷。宝泉镇距县中心15公里,镇内有202国道、齐北北线县级公路、富北高速通过,齐北铁路横穿全境,日客流量近千人,货运量近千吨。宝泉镇已明确被列为县域优先发展小城镇,有较为丰富的劳动力资源,镇党委、政府确定了“以城区为中心,辐射带动,全面发展”的空间发展模式,明确了“二纵二横”路网建设规划,即政府路、农民路二条纵向道路和四中路红星路二条横向道路。并根据宝泉镇内铁路沿线的地理条件,确定了铁路北为居民居住区,铁路南为商贸区,城镇东部为工业园区三个板块,打牢了城镇发展基础。
宝泉镇资源丰富,是克东天然苏打水产业带的核心区。宝泉镇发现的一种特殊矿泉水,属于“天然含硼淡冷苏打水”。这是我国境内首次发现天然苏打水,我国因此成为继法国、俄罗斯等国家之后第五个发现天然苏打水的国家。这一发现将打破洋品牌天然苏打水一统中国市场的格局。经地矿部黑龙江省中心实验室、吉林大学测试科学试验中心、黑龙江省技术监督局分析测试中心等分别进行检测,证明克东县宝泉镇天然苏打水的碳酸氢钠含量达到467.63毫克/升,硼含量达到5.432毫克/升,符合天然苏打水的国际标准。此外,宝泉镇砂石储量丰富,青石储量达30万立方米。
除了水资源、矿产资源外,宝泉镇地势平坦,土地规模化种植,种植业生产主要以大豆、玉米、马铃薯为主。大豆品质优良,属高油品种,含油量达到15%以上;治安村依托省农可与技术支持种植马铃薯,规模日渐扩大,年产马铃薯1万吨以上,由于所产马铃薯品质好,作为薯种销往安徽、河南、河北、山东等地,经济效益可观;近年玉米产量显著提升,玉米种植面积达到20万亩,总产量达到15万吨。
五、宝泉镇特色产业情况
几年来,宝泉镇发挥资源和区域优势,加大招商引资力度,促进镇域经济快速发展,现有工业企业18家。
全镇共有水易方、世罕泉、兢山泉、世易泉、威湃、九都宝源、海昌生物科技等7家矿泉水生产企业,可吸纳就业2000人,年创产值1200万元。
近年来,宝泉镇紧紧围绕“建设工业重镇,构建和谐宝泉”的总体工作思路,打造建材产业园,产业园里有蒙西水泥、世海通用钢结构、润通塑胶管业等超亿元的大型企业,也有石山保温材料厂、文昌轻体砖厂等个体小微企业。
宝泉酒业、易金泉饮料厂等食品加工产业发展势头强劲。宝泉酒业一期投资已完成近亿元,今年9月份,宝泉纯粮、宝泉白酒、蒲裕老窖等产品已投放市场,一期年可生产白酒2000吨,实现销售收入1.3亿元,税金1500万元,吸纳就业90人。
宝泉镇大力支持粮食仓储加工的发展,年收储能力达到57万吨。其中王泉粮食收储库年收储能力15万吨,史辉三联化工年收储能力5万吨,习静粮食收储库年收储能力7万吨,宝泉粮库年收储能力15万吨,文昌村峰晟兴农业科技有限公司年收储能力15万吨。
此外,宝泉镇大力发展有机蔬菜种植,棚室蔬菜发展迅速,今年现有棚室350栋,为县城及周边城镇提供大量优质有机蔬菜。

版权信息   |   联系我们   |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234 网站标识码:2302300003