您当前的位置:首页>昌盛乡
机构职能
  • 部门职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 联系方式

一、昌盛乡最新区划
2004年,按照全县行政区划调整的总体要求,原昌盛乡与原爱国乡6个行政村进行合并,统称昌盛乡。合并之后,昌盛乡共有15个行政村(互助、山河、东兴、东龙、兴隆、民安、民富、民主、翻身、保国、保胜、太平、保安、安全、宏光), 86个自然屯,107个村民组,9126户,总人口38981人,其中农业人口38652人。乡政府设在保安村。
二、昌盛乡乡情及各类资源
【地理位置】 昌盛乡地处黑龙江省克东县东南部,润津河上游,地势较高,土壤肥沃,又因有钟德寺(原名钟灵观),故素有“钟灵宝地”之称。北与润津乡接壤,东邻东兴林场,西与千丰镇毗邻,南靠拜泉县清洁林场。地理座标东经128°,北纬45°,距克东县城28公里。全乡共有15个行政村,总幅圆面积251平方公里,耕地面积23.7万亩,总人口38981人,其中农业人口38652人,人均耕地面积约6亩。
【地质地貌】 昌盛乡地处小兴安岭西麓与松嫩平原连接的过渡地带。地势丘陵起伏,南高北低,漫川漫岗,其地貌类型属于小兴安岭山前倾斜冲积、洪积台地,润津河两侧地势平缓。根据地貌景观可分为丘陵壮台地、波壮台地、河漫滩地和沟谷滩地。全乡海拔高度在230米—300米之间。从地质构造看,该乡位于新华夏系第二沉降带松嫩凹陷东北部,属第四系地层。
【土壤】 全乡以黑土为主,占耕地面积的81%。在全乡境内都有分布,这种黑土耕性好,养分含量高,有机质含量在4%--6%,适合大豆、玉米、小麦、水稻等种植。其次是草甸土,主要分布在润津河两侧,地势低,地下水位高,土质比较肥沃,适合农牧业的发展。黄黏土,主要分布在宏光村,其他村也有分布,主要用于红砖的制作原料。
【河流】 境内有润津河,发源于东兴林场,经昌盛、润津、千丰、金城等4个乡镇,流入拜泉、克山境。境内河道长17.3公里,水量主要由降水补给,冬季断流,汛期沿河滩漫流泛滥,造成灾害。
【自然资源】 本乡的物产资源比较丰富,大体可分为植物、动物和其他资源。
植物资源:粮食作物主要有大豆、玉米、水稻、小麦等。其他有芸豆、红小豆等。油料作物有向日葵、苏子等。经济作物有黄烟、亚麻等。蔬菜有白菜、甘兰、罗卜、葱、蒜、芹菜、韭菜、菠菜、豆角、马铃薯、茄子、辣椒、西红柿等。瓜果有西瓜、甜瓜、黄太平、海棠、铃当果、李子、山丁子、草梅等。草药有车前子、五味子、蝼蛄等。树木有杨树、柳树、果树、松树等。
动物资源:兽类有马、牛、羊、驴、骡、猪、狗、鹿等。禽鸟类有鸡、鸭、鹅、乌鸦、喜鹊、麻雀、猫头鹰、布谷鸟、啄木鸟、鸽子等。
其他资源:全乡水资源由自然降水、地下水及河流客水组成。总水量1000余亿立方米。林业资源主要是各村三北防护林带,全乡林地面积约为28000亩,,草原面积732亩,水面3532亩。
三、特色产业
昌盛乡现有各类农民专业合作社86个,玉米烘干塔3个,小型酿酒厂3家,小榨豆油加工作坊1家,粉坊1家等等。
四、乡党委工作职责

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本乡党员代表大会(党员大会)的决议。
2、讨论决定本乡经济建设和社会发展中的重大问题,需由乡政权机关或集体经济组织决定的问题,由乡政府机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。
3、领导本乡政府机关和群众组织、支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。
4、加强乡党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。
5、按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作,协助管理上级有关部门驻乡单位的干部。
6、领导本乡的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理工作。
7、完成上级党委交给的其它事项。
五、乡政府工作职责
1、坚持党委集体领导,认真执行上级党委政府和同级党委、人大代表大会决议、决定,并报告政府工作。
2、制定乡政府各项工作发展总体规划和年度目标管理并组织实施。
3、协助党委认真抓好全乡政治思想工作和廉政建设,保持政府机关廉洁高效,密切联系群众,在群众中树立良好形象。
4、积极探索全乡经济建设新路子,采取切实可行的措施,强化各种机制,使全乡经济建设得到稳步发展,经济效益逐步提高,经济目标得到实现,人民生活不断改善。
5、深入调查研究,积极深入基层走访调研,解决实际问题,总结推广典型经验。
6、对上级政府交办的各项临时任务和本级政府各项中心工作,负责组织安排和实施

版权信息   |   联系我们   |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234 网站标识码:2302300003