您当前的位置:首页>玉岗镇
机构职能
  • 部门职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 联系方式

一、克东县玉岗镇人民政府职能:

(一)社会管理职能

乡镇政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对乡村社会进行管理,是政府的首要职能。

包括:

1.贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;

2.加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠分;

3.根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐社会等。

(二)发展经济职能

发展农村经济是农民走向富裕、镇自身摆脱困境的唯一出路。但是,镇政府参与经济应由强迫农民种这种那的“直接型”转向提供各种“软服务”的“间接型”。

包括:

1.组织制定本镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;

2.组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;

3.通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;

4.加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

(三)公共服务职能

普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应,实现向公共服务型政府的转变。

(四)基层建设职能

1.抓好农村党组织建设,包括镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;

2.抓好村“两委”班子建设,依法指导和帮助组织好镇村基层组织和村民自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;

3.抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;

4.抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。此外,镇政府还应在打造“信用政府”、“效率政府”、“廉洁政府”上下功夫。

二、克东县玉岗镇简介
克东县玉岗镇位于县城东部,东与北安市交界,北临乌裕尔河,西接宝泉镇,南临发展林场、润津乡。总面积430平方公里,距县城17公里。2001年与新农乡合并,成为全县第二大镇。
全镇共辖兴华、建国、永久、忠良、春和、东风、福录、邻河、北兴、双泉、前进、爱民、群英、复兴、新合、新胜、新兴、青山、新家19个村民委员会,119个村民组,113个自然屯,镇政府设在兴华村。 全镇共有11,000户,41,000人,农村劳动力24,000人。非农业人口占人口总数7%,有满、回、朝鲜、蒙古等少数民族。地势丘陵起伏,土质优良,水资源丰富。靠乌裕尔河两岸地带受西伯利亚冷风的影响,常年早霜,全年无霜期115-130天。
几年来,玉岗镇充分发挥资源优势,大力发展特色产业。一是利用背靠乌裕尔河水资源丰富的优势,大力发展旱改水,水稻种植面积达到了5100亩;二是发展食用菌生产。在东基祥瑞食用菌养殖专业合作社的带动和辐射下,附近各村也相继发展食用菌生产,目前已经发展到260万棒。同时,东基祥瑞食用菌养殖合作社正投资8万元建一级菌种车间,投资104万元建香菇罐头厂和蘑菇酱生产线;三是蔬菜生产。利用农民多年棚室蔬菜生产的经验,和交通便利、背靠北安大市场的优势,依托农业扶贫开发项目的支撑,蔬菜种植的产业优势更加明显,即将成为农民增收的主要渠道;四是奶牛生产实现规模养殖。根据奶牛养殖的形势,将农户散养逐渐向规模牧场饲养转变,一批标准化奶牛牧场相继建成。农户的散养奶牛陆续入住牧场,同时引入先进设备和科学规范的管理模式,奶牛产业的经济收益更加突出;五是扎实推进合作社建设。围绕三条主线(碾北线、南循环线、北循环线)优势先行、合理布局,农村新型经营主体得到了规范发展,投资500万元以上的典型农民专业合作社达到17个,其中国家级示范社2个,省级规范社7个,现代农机专业合作社5个。投资千万元以上的粮食仓储项目3处,仓储能力达到11万吨,日烘干粮食2000吨。

版权信息   |   联系我们   |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234 网站标识码:2302300003